무한열차 119호 - 밤에만 열리는 그곳, 매직 원더랜드의 비밀!
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 9월

저자 올드스테어즈

최근작 :<무한열차 119호>, <읽으면 수학천재가 되는 만화책 워크북 : 초등 B>, <친구 마음 탐구 생활>

학교에서 친구들과 함께 오게 된 '매직 원더 랜드, 조금만 더 놀다가면 안 되냐는 아이들의 간절한 표정에도 불구하고, 선생님은 꿈쩍도 하지 않는다. 잔뜩 풀이 죽은 채 정문으로 향하던 도중, 누군가 은우의 뒷덜미를 잡는다. 똑똑하고 운동도 잘하며 친구도 많은 호기심 대마왕 하루, 하루는 '매직 원더 랜드'에 남아서 놀자는 제의를 해오고 은우는 결국 하루의 꼬드김에 넘어가고 만다. 신나게 더 놀 수 있을거라는 예상과는 달리 매직 원더 랜드에는 어둠이 찾아오고, 이들의 눈 앞에는 믿을 수 없는 광경이 펼쳐진다. 동물들이 멋진 옷을 차려입고 말을 하며 매직 원더 랜드를 즐기는데, 은우는 모든 것이 무섭기만 하다. 이 때 거대한 퍼레이드가 펼쳐지는데, 몰래 숨어 구경하며 흘러나오는 노래를 따라 부른다. 하루는 '호수 밑바닥에 있는 무한 열차를 찾아보라는' 가사를 듣고 궁금해하며 호수로 달려간다.

호수 밑바닥엔 거대한 열차 한대가 서 있었고, 이 무한 열차는 우주에 딱하나뿐인 우주 횡단 열차로 100년에 한번씩 지구로 돌아온다는 규칙을 가지고 있다. 은우는 잠시 고민에 빠지지만 우주에서의 100년은 지구에서의 20분과 똑같다는 이야기를 듣고, 열차를 타고 우주여행을 떠나기로 한다. 무한 열차의 안내원, 웨델은 은우와 하루를 침실이 있는 방으로 안내하고,열쇠를 나눠준다. 문 너머에는 은우 또래의 남자아이가 서 있는데......

재채기 새들은 모조리 싹싹 진공청소기의 강력한 흡입력을 이기지 못하고 하나둘씩 빨려 들어갔어. 이대로라면 재채기 새들을 한 마리도 빠짐없이 잡아들일 수 있을 것만 같았지. 하지만 그렇게 쉬운 문제가 아니었어. 재채기 새들은 무한대로 늘어나고 있었거든. 왜냐고? 나랑 수호가 쉴 새 없이 재채기를 해댔으니까! "엣츄!" "푸렉키!"

p.149 중에서.

사실, 디즈니풍의 그림을 좋아하는 내게 이 책의 그림은 조금 산만하게 느껴졌다. 하지만 책을 읽을수록 글과 그림이 이렇게 잘 어울릴 수는 없다고 생각했다. 상상의 나래를 무한히 펼칠 수 있는 7-11살 즈음 되는 아이들 머릿속을 글과 그림으로 잘 옮겨놓은 느낌이랄까. 똥으로 만든 바나나라던지 당구봉으로 태양을 쳐내고 재채기 새들을 진공청소기로 흡입하는 설정들은 그야말로 기발하게 재미있었다. 아이와 얼른 읽어보고 싶은 마음이 간절해지는 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.