세계사를 바꾼 위대한 식물 상자 - 수많은 식물과 인간의 열망을 싣고 세계를 횡단한 워디언 케이스 이야기
루크 키오 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2022년 8월

저자 루크 키오

세계 내 인간의 위치를 탐구하는 큐레이터이자 역사가. 호주 퀸즐랜드 대학교에서 역사학 박사를, 호주 국립 대학교와 그리피스 대학교에서 환경 과학 학사를 받았다. 야생 정원의 식물과 유물, 환경을 중심으로 한 역사를 연구하고 그와 관련된 전시를 기획하는 일을 하고 있다. 그는 큐레이터로서 워디언 케이스가 옮긴 식물, 식물을 옮기기 위한 수많은 시도, 식물 이식으로 인한 환경과 역사의 변화를 집중적으로 탐구했다.

제법 도톰한 책이 도착했을 때, 살짝 부담스럽다는 생각이 들었다. 더구나 좋아하는 장르인 소설도 아닌데, 괜찮을지 걱정이 앞섰지만 읽다보니 책은 꽤 흥미로웠다. 1829년, 외과 의사이자 아마추어 박물학자인 너새니얼 백쇼 워드는 단순하지만 아름다운 발명품이라 묘사되는 '워디언 케이스'를 발명한다. 워디언 케이스는 식물 운반에 쓰일 운반용 유리 상자였는데, 이것의 발명은 세계 식물 이동에 광범위한 영향을 미쳤고 나아가 상업적으로도 지대한 영향을 미친다.

워드의 발명품은 유럽 제국 곳곳에 전해지면서 빠르게 성공했고, 식물에 관심이 많은 사람들 사이에 가치 높은 도구로 입소문이 났다. 색다른 원예식물이나 농업에 필요한 식물을 바다 건너 다른 나라와 주고받을 수 있다는 가능성 앞에 이제 걸림돌은 없어 보였다.

p.49 중에서.

책을 통해 '워디언 케이스'를 처음 알게 되었는데, 식물 운반의 성공이 많은 것들을 변화 시켰다는 사실을 처음 깨닫게 되었다. '식물을 자유롭게 운반할 수 있게 되었다고 해서 세상이 뭐 그리 크게 달라질까.'라는 반문을 했던 것 같다. 하지만 바나나, 코코아, 고무, 차 등의 농작물도 식물이라 점과 병을 고치는 대부분의 치료 방법이 식물에서 파생된다고 생각하니 이야기가 달라진다. 식물의 자유로운 운반은 인간의 수단과 태도에도 극적인 변화를 보여주지만 장점만 존재하는 건 아니다. 통제 불능의 침입종 식물을 비롯해 질병과 병원균도 함께 전 세계로 운반되면서 문제가 되기도 한다. 그럼에도 불구하고 인류는 포기하지 않는다. 수없이 실패하고, 난관에 맞닥뜨리지만 이를 극복해나간다.

전혀 생각하지 못했던 분야의 이야기라 낯설었지만 흥미롭게 읽을 수 있었다. 몰랐던 사실들을 많이 알게 되었는데, 그 중에서 '워디언 케이스'라는 이름이 어떻게 탄생하게 되었는지 이것의 발명과 식물의 이동이 세계에 어떤 영향을 끼쳤는지에 관한 일화들이 인상 깊었다. 역사서를 그리 즐겨 읽는 편이 아닌데, <세계사를 바꾼 위대한 식물 상자>는 궁금증을 불러 일으키고 또 해소하기에 충분한 책이라 생각했다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.