오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

저자 가와카미 데쓰야

서점을 사랑하는 것으로 유명하다. 일본 전역의 서점을 취재해 <서점에서 정말 있었던 마음 따뜻해지는 이야기>로 엮었다. 광고 에이전시에서 카피라이터로 근무하다가 독립했고, 2008년 비즈니스 서적을 중심으로 집필 활동을 시작했다

어릴 때부터 책 냄새가 좋아 서점이나 도서관을 일부러 들를 때가 많았다. 지금 생각해보니 그것만으로도 위안이 될 때가 있었던 것 같다. 책 냄새가 폴폴 풍기는 조용한 곳에서 세상의 이야기를 망라한 책을 읽고 있으면 마음이 차분해졌다. <오늘도 고바야시 서점에 갑니다>는 일본의 효고현에서 실제로 운영 중인 고바야시 서점의 주인 고바야시 유미코의 이야기를 토대로 재구성된 소설이다. ​

유미코 씨와 대화하면 살아 있어도 괜찮다는 마음이 생긴다, 이런 나여도. 어느샌가 고바야시 서점은 나의 오아시스가 되었다.

p.115 중에서

5년전, 대형 출판유통회사인 다이한에 입사한 오모리 리카는 2박3일의 신입오리엔테이션에 참여한다. 되도록 사람을 적게 만나는 일이 좋지만 그녀는 오사카 지사 영업부로 배정받고, 도쿄를 떠나 혼자 살게 된다. 외딴 곳에서의 영업부 업무는 막막하고, 두렵기만 할 듯 하다. 첫 출근 후, 지사장의 지시로 고바야시 서점을 찾아가고 그곳에서 유미코와 만나게 된다. 그리고 유미코의 조언은 오모리 리카를 조금씩 성장하게 만드는데......

출판유통회사에 갓 입사한 오모리 리카와 유미코의 에피소드는 읽는 이로 하여금 잔잔하고, 따뜻한 감동을 느낄 수 있게 해준다. 소설에 나오는 사건들이 강렬하고 인상 깊은 건 아니지만 서점 업무를 통해 고민하고, 또 조언을 통해 서서히 변화하는 주인공의 모습은 우리의 삶과 많이 닮아있어 정감이 간다.

살면서 뜻대로 일이 풀리지 않고, 하는 일마다 벽에 부딪히는 기분이 들 때 유리코처럼 조언해주는 이가 곁에 있다면 얼마나 좋을까? 반대로 내가 누군가에게 유리코처럼 나은 방향으로 조언할 수 있다면 그것도 좋은 일이라는 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.