브라이트 샤인
제시카 정 지음, 강나은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 7월

저자 제시카 정

솔로 가수이자 패션 디자이너 및 사업가, 세계적인 인플루언서 등으로 활동 영역을 넓히며 끊임없이 새로운 모습을 선보이고 있는 제시카가 미국에서 소설가로 데뷔했다. 『샤인』은 그녀의 첫 번째 작품으로, 케이 팝 스타라는 꿈을 이루기 위해서라면 무엇이든 다 할 수 있고 동시에 전부를 포기할 수도 있는 열여덟 살 소녀의 삶을 그려냈다.

<샤인>이 주인공 레이첼의 연습생 시절을 다루고 있다면 후속작인 <브라이트>는 그녀가 '걸스 포레버'로 데뷔한 이후의 이야기를 다루고 있다. 소녀 레이첼은 아이돌 연습생으로서 치열한 삶을 살다가 데뷔하고, 드디어 꿈을 이루지만 성인이 된 이후에도 이 생활이 순탄치만은 않다.

저요, 이제 막 미국에서 서울로 이사를 왔어요. 레이첼처럼요. 적응하기 정말 힘들었는데, 레이첼이 무대에서 노래하는 걸 보면 좀 덜 외로워요. 레이첼은 자기가 사랑하는 일을 하는 거잖아요. 저도 반짝반짝 빛날 수 있는 제 길을 찾을 수도 있을 거란 기분이 들어요. 정말 레이첼 덕분에 내 인생이 바뀌었어요.

p.9 중에서.

전편에서 레이첼과 미나는 보이그룹 넥스트 보이즈를 떠나 솔로활동을 하게 된 제이슨 리의 완벽한 홍보도구로 이용되었는데, 걸스 포레버가 데뷔한 후 삼각관계 쇼에서 얻을 걸 다 얻었다고 판단한 DB엔터테인먼트에서는 가짜 화해 장면을 연출해 모든 소문을 잠재운다. 이 사건으로 인해 레이첼은 제이슨과 사이가 나빠지지만 이후 시간이 흘러 다시 만나게 된다. 하지만 각자의 바쁜 스케쥴로 인해 서로에게 소원해졌고, 결국 헤어진다. 걸스 포레버는 세계 최정상 걸그룹으로 성장하고, 전성기를 누리지만 이 직업이 영원히 지속되지 않을거라는 사실을 알기에 레이첼은 케이팝 스타 이후의 자신의 삶에 대해 고민하기 시작한다...

<브라이트>에서는 레이첼을 중심으로 새로운 꿈, 사랑, 우정, 동료 간 질투와 배신, 소속사의 모략 등을 이야기한다. 어린 시절부터 좋아했던 솔로 여가수가 있는데, 그녀는 언제부턴가 보이지 않았고, 나의 기억 속에서 서서히 잊혀갈 무렵에 모습을 드러냈다. 소속사와의 분쟁으로 인해 그동안 일을 할 수 없었다고 한다. 이러한 실제 사건을 기사로 읽고, 또 소설로 보고 있노라니 연예인으로 살아가는게 쉽지 만은 않다는 것을 조금이나마 이해하게 된다.

책을 읽다보니 레이첼이 저자인 제시카 정과 무척 닮아있다. 한국계 미국인 가수면서 옷을 좋아하는 모습 그리고 전 그룹의 멤버 수가 아홉 명이라는 점도 유사하다. 또 레이첼과 같은 직업을 가지게 되는 동생 레아를 보니 자연스레 저자의 동생인 크리스탈이 떠오르기도 한다. 소설에서 레이첼이 겪는 일과 느끼는 감정들을 읽고 있으니 저자의 실제 경험이 고스란히 녹아들어있는 듯하다. <샤인>과 <브라이트> 한 케이팝 스타의 흥미진진한 성장 스토리를 엿볼 수 있는 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.