좀비시대 리토피아 소설선 4
방서현 지음 / 리토피아 / 2022년 5월

저자 방서현

충남 논산에서 자라고 목원대학교 국어교육학과 및 동 대학원 국어국문학과 박사 과정을 수료했다. 오랫동안 글쓰기 수련과 깊은 사색을 해왔으며, 2022년 계간 리토피아 신인상을 수상하며 등단했다. 현재, 무지개와 같은 글을 쓰고자 고향 놀뫼에 둥지를 틀고 창작에 전념하고 있다.

좀비가 출연하는 책은 바짝 긴장도 되고, 또 그게 재미있어서 크게 고민하지 않고 읽어왔다. 여느 책들처럼 '잔인하고, 무서운 좀비가 출연하겠지?'라는 마음으로 책장을 펼쳐들었는데, 이 책에서의 좀비는 그동안의 것과는 조금 다른 의미로 다가온다.

이야기는 주인공 연우가 산 중턱에 있는 연수원에 도착하면서 시작된다. 방문교사 신입 교육이 한창 진행되고 있는 수재교육 연수원은 이십대부터 오십대까지 동기들의 연령대가 다양한 편이다. 연우는 대학 사학년 때부터 임용고시를 준비하지만 운은 따라주지 않았고, 바닥을 드러낸 재정 상태로 인해 학습지 회사에 지원하게 된다. 2지구 사무실에서 대학 때 알고 지냈던 수아를 우연히 만난다. 부유한 가정에서 자라 화가의 꿈을 가졌던 그녀는 아버지 사업체의 부도로 꿈을 이루지 못한 채 학습지 교사로 일하게 된다. 하지만 현실은 녹록치 않다. 연우와 수아가 생각하던 것과는 너무도 달랐기에.

지국장은 또 한 장에 서명을 요구한다. 그것은 산재대상포기신청서다. 방문교사는 자차로 이동하는 경우가 대다수인데, 근무 중에 어떤 사고가 나더라도 회사 측에서 책임지지 않겠다는 의지의 표현이다. 그리고 사업주가 산재보험료를 부담하지 않으려고 하는 꼼수다. 연우는 새삼 가진 자의 힘이 느껴진다. 가진 자의 오만과 독선이...... 연우는 울며겨자 먹기로 서명한다.

p.49 중에서.

입회하는 아이들이 실적이 되고, 곧 돈이 되는 자본주의 논리 앞에서 살아남기 위해 발버둥쳐야 하는 현실은 냉정하기 그지 없다. 주객이 전도 되어버린 상황에서 그들은 한없이 무기력해지고 만다. 사실, 연우의 삶은 나의 삶과 꽤 많이 닮아있어서 마음이 아프다. 좋은 교사가 되고 싶었던 간절한 꿈이 돈 앞에서 좌절되었던 경험은 말로 설명할 수 없을 만큼 불쾌하고, 슬펐다. 세상의 수많은 연우와 수아가 혹독하고, 냉정한 현실 앞에서 오늘도 좌절하고 있을 것 같아 염려스럽지만 우리는 그 속에서 보다 나은 삶을 찾아야한다. 언젠가는 두드리는 자에게 문이 열릴 것이니.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.