출동, 고양이 요원 캣스코 1 - 무엇이든 잡아드림 출동, 고양이 요원 캣스코 1
박주혜 지음, 홍그림 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

저자 박주혜

추계예술대학교 문예창작과를 졸업하고, 한양대학교 국어국문학과에서 박사 학위를 받았습니다. 동네 길고양이들에게 밥과 간식을 주는 사람으로 소문나 있습니다. 동거 고양이에게는 자신의 밥과 간식을 집 밖으로 빼돌리는 사람으로 찍혀 있다. 동물을 많이 좋아합니다.

귀여운 그림체의 고양이에게 자꾸만 눈길이 간다. 고양이 두 마리와 함께 살고 있는 내게는 유독 눈에 띄는 그림이다. 아이도 책을 보자마자 "엄마, 이 책 재미있어? 고양이들은 뭘로 나와?"하고 묻는다. 아무래도 우린 고양이를 그냥 지나칠 수 없나보다.

<출동, 고양이 요원 캣스코>의 캣스코는 주민들이 마음 편히 살 수 있도록 각종 벌레, 쥐, 사건의 범인을 잡아주는 회사로 요원들의 장기를 살린 업무를 분배하고, 능력 있는 길고양이는 수시로 스카우트한다. 오래된 5층짜리 아파트인 다가치 아파트에는 3동 앞 화단에서 강아지풀과 잡기 놀이를 하는 고양이가 있다. 몸의 무늬가 꼭 고등어처럼 생겨서 사람들에게 고등어냥이라고 불리는 고양이인데, 고등어냥은 사람들이 싫어하는 바퀴벌레를 잡아 주고 정어리캔을 받는 낭만을 꿈꾼다. 하지만 바퀴벌레를 잡아 죽이지 못하는 자신의 성격은 계획에 큰 걸림돌이 되고, 바퀴벌레를 죽일 수 있는 다른 고양이들과 함께하기로 계획한다.

고등어냥은 화단에서 늘어지게 자고 있던 흰둥이냥, 다가치 아파트 3동의 터줏대감인 턱시도냥, 이들의 모든 대화를 엿듣고 있던 삼색이냥과 캣스코를 결성하고 첫 번째 의뢰를 받는데...

캣스코가 바쁘게 출동할수록 3동 앞 화단에는 고양이 전용 캔과 간식들이 많이 쌓여 갔어. 한동안 먹을 것을 걱정하지 않아도 될 만큼 많은 양이었지. 변한 게 또 하나 있었는데, 그건 바로 사람들의 시선이었어. 온 동네에 캣스코에 관한 소문이 나서, 모두들 아주 예뻐 죽겠다는 눈빛으로 캣스코 요원들을 바라보았거든. 한번은 공원에 사는 길고양이가 캣스코의 소문을 듣고 구경 오기도 했다니까.

p. 61 중에서.

실제로 '캣스코'가 있다면 얼마나 좋을까? 고양이들을 보는 것만으로 행복할텐데 싫어하는 바퀴벌레까지 잡아준다면 금상첨화일 듯하다. 종종 함께 사는 냥이인 요미가 벌레를 잡아 놓을 때가 있는데, 그걸 보고 기겁하는 나라서 어떤 장면이 연출될지 대충(?) 상상이 가기도 한다. 아이들 책을 읽고 있으면 덩달아 순수해지는 것 같아서 기분이 좋아진다. 귀여운 상상을 함께할 수 있어 좋은 시간이었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.