중독된 아이 마음을 꿈꾸다 6
전건우 외 지음 / 꿈꾸다 / 2022년 5월

저자 전건우, 정해연, 정명섭, 차무진

<중독된 아이>는 네 명의 작가가 모여 쓴 단편 모음집이다. 요즘 청소년들에게 유튜브는 어떤 의미일까? 아이들에게 쉴 때면 무엇을 하냐고 물은 적이 있는데, 대다수의 아이들이 유튜브를 보면서 시간을 보낸다는 답변을 했더랬다. 현재 초등학생인 딸과 아들도 허용되는 시간 내에서 유튜브 영상을 즐겨 본다. 너무 빠져드는 건 아닐지, 불필요한 정보들이 덩달아 검색 되는 건 아닌지. 걱정이 이만저만이 아니다. 이쯤이면 아이들에게 있어 유튜브는 문화의 일종이니 '인정해줘야지.' 싶으면서도 늘 노파심과 걱정이 공존한다.

<공생>, <참교육의 날>, <하얀 돌고래 게임>, <꼬르모의 방>등. 네 편의 이야기 속 주인공들은 모두 유튜브의 지대한 영향을 받고 있다는 공통점을 가진다. <공생>에서 유튜버 현우는 의도치 않게 국민 영웅이 되고, 자신을 둘러싼 의문을 제기하는 이슈지기라는 유튜버와 갈등을 겪는다. <참교육의 날>의 세환은 '참교육'이라는 유튜버의 팬이 되어 구독도 하고, 후원금도 낸다. 하지만 이 유튜버는 세환의 부모님이 운영하는 식당을 고발하고, 세환은 자신이 믿었던 정의에 대해 다시 한번 생각하게 된다. <하얀 돌고래 게임>의 주인공인 상태는 눈 앞에서 친구 한우의 죽음을 목격한다. 모범생이었던 한우가 왜 죽었는지 의문을 가지고 죽음의 이유를 밝혀나가던 중, 이상한 게임을 발견하게 된다. <꼬르모의 방> 꼬르모라는 유튜버의 ASMR에 중독된 아이, 민주의 이야기가 나온다.

내가 가장 사랑하는 것은 꼬르모의 ASMR 영상들이다. 다른 유튜버들이 내는 소리들은 전부 시시껄렁하다. 전혀 편안하지도 않고, 장난 같다. 오직 꼬르모 언니의 ASMR 소리만이 나를 깊은 잠에 들게 한다. 꼬르모 언니가 말하는 것만 들어 봐도 정신분석한 공부를 많이 한 사람 같다. 특히 내가 좋아하는 것은 꼬르모의 귀파기 영상이다. 꼬르모 영상은 내 모든 화를 잠쟂우고 정신을 편안히 녹인다.

P.156 중에서.

책을 읽으면서 문득 우리의 아이들은 인내해야 할 게 참 많은 세상에서 살고 있다는 생각이 들었다. 손쉽게 노출되는 영상과 소리 중에서 옳은 것과 그른 것을 가려내야하고, 또 빠져드는 재미를 멈출 줄도 알아야 한다. 쏟아지는 정보 속에서 중심을 잡으며 사는게 어디 쉬운 일이겠는가. 어른인 내가 도와야겠다는 생각을 해보지만 이것 또한 쉽지 않다. <중독된 아이>는 유튜브를 경계하고, 올바른 정보가 무엇인지에 관해 우리 아이들에게 필요한 메시지를 전한다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.