붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월

저자 후안 고메스 후라도

저널리스트이자 소설가. 그의 작품들은 40개 이상의 언어로 번역되는 등 큰 성공을 거두었다. 거침없는 필력과 속도감, 영화를 보는 듯한 생동감으로 가득한 중독성 있는 이야기로 대중은 물론 비평가들의 입맛까지 사로잡으며 유럽 최고의 스릴러 작가로 불리고 있다. 그 외에도 영화와 책, 음악 등 다양한 내용을 다루는 팟캐스트를 공동 제작하면서 큰 인기를 얻고 있다.

작가의 이름만으로 일본 작품일거라 짐작했는데, '후안 고메스 후라도'는 유럽 스릴러 작가로 정평이 나있는 인물이라고 한다. 그동안 읽었던 장르소설과는 조금 다른 느낌이라 처음에는 사건 구성이나 인물 설정이 무척 어색하게 느껴졌다. 이야기는 경찰인 존 구티에레스가 119년된 계단을 올라가면서 시작되고, 더불어 존이 왜 계단을 오르게 되었는지에 관한 상황들도 설명한다.

열아홉 살 소녀 데시를 비롯해 몇몇 소녀가 포주에게 발로 걷어차이는 것을 목격한 존은 마음이 쓰이기 시작했고, 포주를 말렸지만 포주는 그의 말을 듣지 않았다. 자신도 모르게 소녀에게 빠진 존은 포주가 6~9년 형을 받게 하려고, 포주의 차에 몰래 375그램의 헤로인을 싣는 부정을 저지른다. 하지만 포주를 불쌍하게 여긴 데시가 존이 헤로인을 싣는 장면을 찍었고, 결국 정직에 월급도 정지된다. 그런 그에게 구원의 손길을 내미는 정체불명의 사나이 멘토르. 멘토르는 존에게 '안토니아'라는 여자를 만나 집 밖으로 데리고 나와서 함께 춤을 춘다면 이 모든 상황에서 벗어나게 해주겠다는 거래를 제안한다. 별다른 방법이 없었던 존은 거래를 수락하고, 안토니아를 만나 스페인 상류층들만 모여 사는 초호화 부촌, 라 핀카로 향한다. 존과 안토니아는 라 핀카에서도 가장 거대한 저택을 찾아가는데 그 곳의 소파 위에는 유럽 최대 은행 총장 아들의 시체가 기괴한 모습으로 놓여있다. 끔찍한 이 사건 앞에서 '붉은 여왕 프로젝트'가 시작되는데, 이들은 사건을 해결 해나갈 수 있을까?

'너에게 이 짓을 한 사람을 잡아줄게.'

그녀는 사진 속의 소년에게 말했다. 머릿속으로 이런 말이 만들어지자, 후회스러웠다. 그렇다고 했던 말을 취소할 방법도 없다. 이래서 죽은 자들에게 약속하는 것은 나쁜 짓이다. 실패하면 사과하기가 더 어려우니까.

p.71-72 중에서.

인물들 간의 관계를 파악하기까지 꽤 오랜 시간이 걸렸지만 본격적인 사건으로 접어들기 시작하면 이 모든 것에 몰두하게 된다. 놀라운 능력을 가진 안토니아와 존의 콤비는 그들이라서 어울린다는 생각이 든다. 캐릭터들의 개성과 매력이 돋보이는 소설이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.