한 지붕 북클럽 - 가족끼리 책으로 대화하는 방법
김예원.최병일 지음 / 북바이북 / 2022년 3월

저자 김예원

정신없이 살다 보니 어느덧 직장인 6년 차, ‘이렇게 사는 게 맞는 걸까?’ 자문하던 중 우연히 시가 식구들과 가족 독서토론을 시작했다. 함께 책을 읽고 생각을 나누는 동안 소통과 성장의 기쁨을 맛보았고, 이전과 조금은 다른 삶을 꿈꾸게 되었다.

저자 최병일

극동대학교와 청강문화산업대학교에서 독서토론 과목으로 학생들을 가르쳤으며 지금은 지방자치단체, 교육 기관, 도서관에서 독서토론 동아리 리더를 양성하고 있다. 4년 넘게 진행한 가족 독서토론 덕분에 KBS <다큐On>에 3대가 출연했다.

세상에는 다양한 가족의 형태가 있다. 혈연이나 혼인으로 맺어진 가족은 일반적으로 세상에서 제일 친밀하고, 가까운 사이이다. 하지만 이러한 형태의 가족만 존재하는 건 아니다. 불신으로 가득하고, 서로에게 깊은 상처를 주고 받는 가족도 존재한다. 저자는 가족과 소통할 수 있는 방법 중 하나로 '가족 독서토론'을 이야기한다. 책은 자신이 '가족 독서토론'을 하게된 배경을 밝히고, 또 이를 위한 준비과정, 독서토론의 다섯 가지 노하우와 토론 과정 등 을 상세하게 밝히고 있다.

가족끼리라 하더라도 어느 한쪽이 기분 상하지 않고, 납득하며 대화를 이어가는것은 여간 어려운 일이 아니다. 저자는 갈등의 원인으로 인간이 본래 자기중심적 사고에서 벗어나기 힘든 존재며 모든 일을 자신의 시각과 관점에서 바라보고 평가하는 것에서 기인한다고 말한다. 이를 해결하기 위해서는 존중과 공감, 이해와 경청이 동반하는 자리에서 '제대로 된 대화'가 필요한데, 보다 나은 방법으로 소통할 수 있는 한 가지 방법이 '가족 독서토론'이라고 한다.

평소 TV를 보며 시간을 보내던 이가 갑자기 독서토론을 하자고 나서면 쉽게 받아들이기는 어렵다. 독서토론보다 먼저 독서의 즐거움을 전파해야 한다. 그래서 나는 독서토론을 준비하면서 먼저 책 읽는 모습을 많이 보여주라고 권한다. 이것을 실천한 이들이 이구동성으로 하는 말이 있다. "가족들이 처음에는 이상한 눈으로 보다가 시간이 지나면 관심을 갖기 시작해요." 책 읽기와 독서토론의 즐거움을 느낀 사람들은 생각, 말투, 표정, 행동이 변한다... ... 강요 대신 배우자나 자녀가 먼저 독서토론을 하고 싶다는 말을 할 때까지 기다려주는 게 필요하다.

P.109 중에서.

진행자인 시아버지가 선정한 책을 각자 읽고 토론시간에 맞춰 온라인에서 만나기로한다. 이 시간을 위해 밑줄 그으며 책을 읽는 가족의 모습을 떠올려본다. 가족 간이라하더라도 세대에 따른 차이로 대화가 단절되는 경우도 많은데, '책'이라는 하나의 주제로 만나 이것에 대해 대화하고, 서로의 생각을 주고 받는 시간은 꽤 의미있을 것 같다. 그리고 편협했던 사고에서 벗어나 문제를 다각도로 바라볼 수 있기에 가족 간 독서토론은 좋은 대화의 방법에서 나아가 개인이 성장할 수 있는 시간으로도 거듭날 수 있을 것이다. 우리가족도 독서토론 한번 도전해봐야겠다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.