위험한 장난감 케이 미스터리 k_mystery
박상민 지음 / 몽실북스 / 2022년 4월

저자 박상민

1992년생. 한림대학교 의과대학을 졸업하고 한림대학교 성심병원에서 인턴을 수료했다. 2020년 공중보건의사로서 코로나19 대응을 위해 대구의료원에서 파견 근무를 했다. 의사로 활동하는 한편 틈틈이 추리소설을 집필하고 있으며, 메디컬 미스터리뿐 아니라 본격 미스터리, 범죄 스릴러에 이르기까지 다양한 작품을 구상 중이다.

얼마 전에 메디컬 미스터리 <차가운 숨결>을 재미있게 읽어던터라 <위험한 장난감> 출간 소식이 그저 반가웠다. 의사로 활동하는 중에도 틈틈이 소설을 집필하고 있는 작가의 열정이 무척 놀랍다. <위험한 장난감>은 인턴 석호의 이야기로부터 시작된다. 당직 근무가 끝나 쇼파에 눕자마자 '6병동 코드블루'를 알리는 방송이 울려퍼지고, 한달음에 달려가 심폐소생술을 시행하지만 이종분 환자는 사망하고 만다. 이후 석호는 '10병동 코드블루' 원내 방송을 듣고 10층으로 향한다. 그곳에 도착했을 때는 이미 내과 레지던트와 인턴들이 처치 중이었지만 김창진 환자의 심전도 리듬은 돌아오지 않았고, 그에게 사망선고를 내릴 즈음 최병우 교수가 들어온다. 최교수는 은사인 김창진 환자에게 개흉 심장 마사지를 시도하고, 심전도 곡선은 잠시 출렁이지만 다시 납작하게 변한다. 최병우가 미동조차 없는 심장을 살며시 들어올릴 때, 석호는 심장 뒤편의 1cm 크기의 천공과 위쪽이 잘려 나간 좌회선지를 발견하고, 김창진 환자는 결국 사망한다.

같은날 석호는 조향희 할머니의 비위관을 삽입하던 중, 숨을 쉬지 않는 할머니를 발견하고 처치실로 옮기지만 주치의 최규민으로부터 무리한 엘튜브 삽입이 있었다는 꾸지람을 듣는다. 석호는 간호사로부터 할머니의 사망 소식을 전해듣고, 감당할 수 없는 충격과 슬픔에 휩싸인다. 이 사태가 연말에 있을 레지턴트 선발에 어떤 영향을 미칠지 불안해하던 중, 수련교육부장인 오태준 교수로부터 한통의 전화를 받고 그와 면담을 한다. 오태준의 요지는 조향희 환자와 김창진 환자의 죽음에 원인이 석호며 내일 열리게 될 징계위원회에서 징계여부가 결정될 거라는 것이다. 이러한 처분이 납득하기 어려웠던 석호는 자신을 적극적으로 방어하려하는데...

차라리 교수님들한테 주먹을 휘둘렀다면 저는 형을 참 멋진 사람이라고 생각하고 응원했을 거예요. 그런 폭력적인 행동이 잘못된 건 차치하고요. 하지만 형은 교수님들에게 직접 불만을 토로하는 대신 최악의 길을 선택했어요.

p.339 중에서.

평판을 중시하는 인턴 선발과정, 인턴과 간호사들의 관계, 대학병원의 폐쇄성. 소설은 픽션을 바탕으로 '부당함'에 대해 이야기한다. 의료계에 관해서 잘 모르지만 사람 사는 곳에 부정부패와 폐단이 없을까 싶다. 힘있는 자와 힘없는 자의 권력 다툼, 이로 인한 복수... 소설 속 대학병원은 인간 사회의 축소판을 보는 듯 했다. 주인공 석호가 자신을 소명하기 위해 애쓰는 장면들은 지켜보는 것만으로도 손에 땀을 쥐게 한다. 진실이 드러날수록 거듭하는 반전은 흥미진진했고, 결말에 가까워질수록 긴장감이 돌았다. 현실과 거리가 있는 결말이 살짝 아쉬웠지만 정말 신나게 읽은 소설이다. 작가의 다음 작품이 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.