너와 마주할 수 있다면
탐신 머레이 지음, 민지현 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 3월

저자 탐신 머레이

그림책에서부터 로맨스 소설에 이르기까지 다양한 장르에서 작품 활동을 하는 작가. 콘월에서 태어나 영국의 여러 도시를 옮겨다니며 살았다. 현재는 남편과 딸, 아들과 하트퍼드셔에 살며 런던의 시립대학에서 아동문학을 가르친다.

소설에서는 조니와 레오, 두 주인공의 이야기가 교차로 전개된다. 조니 웹은 '베를린심장'이라고 하는 인공 심장을 연결한 채 살고 있으며 서서히 죽어가고 있다. 곧 열다섯 살이 되는 그에겐 새 심장이 필요하다. 조니웹은 골수성 백혈병을 앓고 있는 에밀리와 병원에서 가장 친한데, 그들은 회복된 후에 하고 싶은 일들을 목록으로 만들어 보며 계속해서 살 수 있기를 꿈꾼다. 한편, 니브와 쌍둥이지만 외모와 성격이 완전히 다른 레오 오빠는 밝고 활달한 성격에 항상 열정이 넘치며 한창 성장기인 강아지 래브라도처럼 갈색 눈동자와 황금빛 머리칼을 가지고 있다. 니브는 가족과 함께 간 휴가에서 레오 오빠와 돌무더기에 올라가는 경주를 하고, 레오는 절벽 아래로 떨어지는 사고를 당한다. 그는 결국 뇌사 판정을 받고, 가족들은 그의 장기를 기증하기로 한다.

심장을 기증 받게 된 조니는 기증자가 누구인지 궁금해 하고, 담당 의사인 바토진스키 선생님으로부터 나이가 자신보다 아주 많지는 않고, 남자라는 이야기를 듣는다. 그는 해서는 안 될 일이라는 걸 알았지만 검색을 통해 세 시간 이내의 거리에서 죽은 이를 찾다가 '레오'라는 소년에 대해 알게 된다. 조니와 니브는 어느날 페이스북을 통해 메시지를 주고 받고, 서서히 가까워진다. 그들은 만나기로 하고, 조니는 니브에게 좋은 감정을 가지게 된다. 하지만 레오의 심장이 99.99% 자신에게 왔다는 사실을 확신하는 상황에서 그의 쌍둥이 동생과 데이트하는 것에 대해 죄책감을 느끼기 시작하는데...

장기를 기증 받은 사람이 기증자와 관련 있는 사람과 인연을 맺게 되는 이야기들은 많이 접해온 터라 이야기의 소재는 신선하기보다 익숙했다. 하지만 두 주인공의 이야기가 교차로 서술되는 구성은 마치 영화를 보는 듯한 느낌이 들었고, 각 인물의 감정이 섬세하게 그려져 있어 몰입해서 읽을 수 있었다. 잔잔하면서도 뭉클한 작품 특유의 매력이 있기에 이런 감성을 느끼고 싶은 날이라면 읽기 좋은 책인 듯하다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.