흉가탐험대 - 양심이 깨어나는 시간 자음과모음 청소년문학 93
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2021년 12월

저자 박현숙

아이들과 수다 떨기를 제일 좋아하고 그다음으로 동화 쓰기를 좋아하는 어른이다.

'유튜브 괴담'에 이어 박현숙 작가의 신작이 출간되었다. 전작도 아이와 함께 재미있게 읽었던 터라 이번 작품도 기대가 된다. '흉가 탐험대'라는 책의 제목을 보니 영화 '곤지암'이 연상된다. 곤지암 정신병원으로 공포 체험을 떠난 7명의 멤버들에게 일어나는 기이한 이야기를 다룬 영화였는데, 이 책 또한 뭔가 기묘하면서도 으스한 이야기가 전개될 것 같은 느낌이 든다. 흉가, 실종 혹은 살인사건이 있었던 장소는 소재만으로도 긴장이 된다.

서린, 수민, 도수는 겨울방학 세계사 캠프에서 만난 같은 중학교, 같은 반 친구들이다. 이들 외에도 반장을 도맡아 할 만큼 밝고, 명랑한 성격의 소유자인 해초도 캠프에 함께 참여했는데, 캠프 마지막 날 불의의 사고를 당한다. 이후, 해초는 초록대문집에서 싸늘한 시신 상태로 발견된다. 해초의 죽음 뒤로 초록대문집에서 밤마다 이상한 소리가 들린다는 사람들의 제보가 이어지고, 유명 유튜버인 닥터 쌩이 이곳을 함께 살펴 볼 흉가탐험대를 모집한다. 서린과 수민, 도수는 이상한 소리의 주인공이 해초의 영혼일 거라 추측하고, 흉가 탐험대에 신청하기로 한다. 이들은 죽을 수도 있다는 불안 속에서 신청 포기 선언을 하며 우왕좌왕 하기도하지만 결국 흉가 탐험에 나서고, 동행했던 닥터쌩은 해초의 영혼을 만나 대화를 나누게 된다. 해초가 죽던 날 밤에는 무슨 일이 있었던걸까?

박현숙 작가의 작품은 몰입도 높고, 속도감 있는 전개에 시간 가는 줄 모르고 읽게 되는 매력이 있다. <유튜브 괴담>과 <흉가탐험대>는 트렌트에 맞게 '유튜버'라는 소재를 활용하고 있어서 요즘 아이들에게 더욱 공감을 불러일으킬 듯 하다. 주인공들이 해초의 이야기를 토대로 사건을 추리하며 실타래처럼 엉켜있던 것들을 하나씩 풀어나가는 과정이 무척 흥미롭다.

청소년 문학으로 분류되는 <흉가탐험대>는 나의 딸과 아들이 읽기에는 글밥 수가 많은 편이라 조금 이른 감이 있다. 그래서 책을 혼자 얼른 읽고 말았는데, 부쩍 추리, 스릴러, 공포물에도 관심을 가지는 딸과 함께 읽어도 재미있을 것 같다는 생각을 했다. 밤이 긴 겨울, 아이가 심심해하는 어느날 꺼낼 비장의 무기로 잘 챙겨둬야겠다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.