고문관 - 국내 최초 군대폭력 테마소설집
윤자영 외 지음 / 북오션 / 2021년 12월

저자 윤자영, 백해로, 문화류씨, 정명섭

추리에 일가견이 있는 네 명의 작가가 뭉쳤다. 이들이 각각 펼쳐내는 네 편의 장르소설이라니. 이미 작품으로 구면인 작가들 한데 보게 되니 기분이 묘하면서 한편으론 호기심이 생겨난다. 무엇보다도 책 표지가 심상치 않다. 총을 메고, 방독면을 착용한 매서운 눈매의 남자는 쏘아보는 듯한 느낌으로 앞을 응시하고 있다. 벌써 가슴이 콩닥거리는게 앞으로 작품 속 세계에서 일어날 일들이 기대된다.

최근 넷플릭스 드라마 D.P가 화제가 되면서 군대를 소재로 하고 있는 드라마나 소설이 주목 받고 있다. 나 또한 지금은 일이 많고, 바쁜 상태지만 여유를 되찾게 된다면 보고 싶은 드라마 리스트에 D.P가 있다. 이것의 영향인지 먼저 만나게 된 <고문관>도 흥미롭다.

#불청객이올무렵

주인공 박종운은 결혼을 앞두고, 군 생활을 함께했던 동료들에게 연락을 한다. 종운은 여자친구와 함께 동료들을 만나 자신의 결혼 소식을 전하고, 군 복무했던 시절을 떠올리며 웃음꽃을 피운다. 그러던 중, 초대하지도 않았던 손말영이 나타나는데, 순박하기만했던 그의 예전 모습은 더 이상 찾아보기가 어렵다. 사나운 눈매를 하고, 턱수염을 덥수룩하게 기른 한 사람이 있을 뿐이다. 손말영은 박종운이 했던 비겁한 일들을 늘어놓기 시작하고, 함께있던 동료들도 반응하는데...

<불청객이 올 무렵>은 줄거리를 읽으면서 뒷이야기가 무척 궁금했던 소설이었는데, 제대로 알고나니 속이 쓰릴 정도로 잔혹한 부분이 있었다. 소설에서 그려내고 있는 군대의 모습은 힘이 있는 자와 힘이 없는 자로 구분되고, 또 강한 사람을 짓밟고 더 강해지기 위해 폭력과 억압이 존재하는 냉혹하고, 슬픈 곳이었다. 군대가 전부 그렇다고 보는 건 성급한 일반화의 오류겠지만 뉴스에서 나오는 일부 이야기들이 떠오르는 걸 보니 아예 없는 이야기도 아니란 생각이 든다. 그런 부분에서 읽는 동안 마음이 편치 않았던 소설로 기억될 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.