안녕, 디자인! - 어린이를 위한 첫 디자인 수업
이사벨 토마스 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김선희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 11월

저자 이사벨 토머스

아이가 그림을 그리고, 생각하는 걸 좋아하는 편인데 디자인 관련 동화라고하니 엄마인 나도 자연스레 흥미가 생긴다. 일상에서 자주 볼 수 있고, 우리 주변에 산재해 있는 재료를 디자인 과정을 거쳐 지금과는 전혀 다른 용도로 쓰일 수가 있다는 걸 깨닫게 해준다.

"

여러분은 나무가 그저 나무일 뿐이라고 생각할지도 몰라요. 하지만 나무는...... 침대도 배도 책도 될 수 있어요. 나무로 새로운 물건을 만들 수 있거든요. 이 물건들은 나무와는 다른 모양으로 새롭게 디자인돼요. 디자이너가 되려면 상상력이 있어야 해요. 떠오르는 생각을 그릴 종이도 필요하고, 질문도 많이 해야 돼요! p 4-5 중에서.

"

책은 디자인 할 수 있는 물건을 단순히 소개하는 것에 그치지 않는다. 숨은 그림 찾기하듯 그림에서 제 역할대로 사용되지 않는 물건을 찾아보라고도 하고, 종이 한장을 들고 원하는 의자를 그려보라고도 한다.

처음 아이에게 이 책을 읽어줄 땐 듣기만 해서인지 금세 흥미가 떨어졌는데, 혼자서 우연히 책을 본 이후로 계속 궁금해하면서 책을 살피는 모습이 보인다. 그리고 이것저것 떠올려보기도 한다. <안녕, 디자인!>에서는 아이들에게 생각할 꺼리를 제공해주고, 저마다 떠올리는 생각의 중요성을 알려준다. 참신한 방법으로 '디자인'이 무엇인지에 대해 설명하고 있기에 이를 궁금해하거나 꿈꾸는 아이들이 읽으면 좋아할 것이라는 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.