정말정말 신기한 환상동물 백과사전 정말정말 신기한 백과사전
주세페 단나 지음, 란그 언너 그림, 강나은 옮김 / 별글 / 2021년 11월

주세페 단나 지음.

햇빛이 환한 시칠리아에서 태어나고 자랐으며, 토스카나 언덕에서 그래픽 디자이너와 미술가가 되는 훈련을 받았습니다. 지금은 이곳저곳에 (때로는 모든 곳에) 살고 있고, 즐겁게 어린이 책과 청소년 독자들을 위한 책을 씁니다.

꽤 큼직한 사이즈의 책이 도착했다. 도톰한 양장 커버와 큰 그림이 아이들의 시선을 끌기에 충분하다. <정말정말 신기한 환상동물 백과사전>은 제목 그대로 환상동물 백과사전이다. 책은 '환상동물 지킴이'이자 자격증까지 가지고 있는 앤이 쓴 기록장의 형식으로 신화나 전설 또 동화에서 출몰하곤 했던 상상 속 동물들을 이야기한다.

예상대로 아들은 어디선가 본 적이 있는 책이라며 '야호'를 외쳤고, 책장을 바로 펼쳐든다. 열 다섯 마리 환상동물의 생김새를 묘사한 화려한 그림과 더불어 동물이 좋아하는 일, 환상동물이 다가오게 하는 법, 환상동물과 친구과 되는 법 등에 관해 상세히 설명하고 있다.

이마에 뿔이 달린 특별한 말 유니콘, 활활 불타오르는 고대의 새 피닉스, 헤라클레스와 겨루었던 머리가 아홉 개나 달린 독 뿜는 파충류 히드라, 꾀 많고 인간으로 변신할 줄 아는 꼬리가 아홉 개인 구미호 등 현실엔 존재하지 않지만 한번쯤은 들어보았던 동물들이 등장한다. 이 신비스러운 동물들에 대한 이야기는 아이들의 상상력과 호기심을 자극시키기에 충분하다.

나는 여러 환상 동물 중, 불타오르는 새 '피닉스'가 인상 깊었는데, 아이가 한창 빠져있었던 애니메이션 터닝메카드에 나오는 자동차의 이름이었기 때문이다. 오며가며 '피닉스'를 사달라고 조르는 통에 이젠 이름만 들어도 그 모습이 떠오를 지경인데, 지금에 와서 보니 전설의 새 '피닉스'를 착안해 만든 캐릭터였던 듯 하다.

좋아하는 일

피닉스는 가장 높은 산꼭대기로 날아오른 다음, 주변의 모든 것을 밝은 눈으로 훤히 바라본단다. 덕분에 피닉스는 모르는 게 없어. (그걸 잘 기억해둬!) p. 32 중에서

앤이 이야기 해주는 형식의 구어체 문장은 보다 친밀한 느낌이 들어 아이들이 내용을 편안하게 받아들이고, 이해할 수 있도록 도움을 준다. 그리고 <정말정말 신기한 환상동물 백과사전>은 재미있는 이야기와 높은 완성도의 그림으로 이탈리아 현지에서 주목받고 있으며 전 세계 19개국에서 잇달아 출간 되었다고도 하는데, 책은 볼수록 상상의 나래를 펼치게 만든다. 이 방법들을 잘 외워뒀다가 언젠가 환상 속 동물들을 만나게 된다면 꼭 실천해보고 싶달까. 하여튼 희안한 힘을 가진 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.