너와 함께한 시간 - 마지막 드래곤 에린의 모험 ㅣ 책 읽는 샤미 10
남세오 지음, 김찬호 그림 / 이지북 / 2021년 11월

저자 남세오
서울대학교 원자핵공학과를 졸업하고 평범한 연구원으로 살아가다 온라인 소설 플랫폼에서 '노말시티'라는 필명으로 활동을 시작했다. 쓴 작품으로 다수의 수상 경력이 있다.
'드래곤'이 출연하는 판타지를 읽기 시작한 것이 중학교 무렵이었던 것 같다. '드래곤'은 인간이 가지지 못한 거대하면서도 신비로운 힘을 가졌기에 판타지 속에서는 늘 신성시 되곤했다. 게다가 이들에게 선택 받은 자는 그 신성한 힘을 부여받은 것과 다름 없는 특별한 사람이 되므로 소설 속 세계에서는 또 하나의 권력이 되었다. 이왕 판타지였기에 '드래곤'의 힘을 가진다는 것은 인간이 한번쯤 가지고 싶은 그런 욕망쯤이 아니었을까란 생각을 해본다.
<너와 함께한 시간>은 국내 최초 드래곤 판타지 동화라고 한다. 인간의 모습으로 변신해서 종종 인간들과 어울리는 걸 즐기는 황금 드래곤 에린, 에린은 인간인 이도를 구하려다 자신이 위태로워지는 경험을 하곤 두려움을 느껴 모든 관계를 끊고, 침잠한다. 그러는 중에도, 지구상의 갈등과 대립은 점점 커져간다. 에린은 다시 인간인 유진을 만나게 되고, 핵전쟁의 위기에서 모두의 공존을 위해 애쓰기 시작하는데...
에린은 이도와 함께 리제의 불길에 휩싸였을 때의 두려움을 잊지 못했다. 이도를 구하기 위해 뛰어든 걸 후회한 것은 아니다. 리제의 불길에 휩싸일 수 있다는 것도 알았다. 그걸 알면서도 뛰어들었다는 그 사실이 두려웠다. 그 순간 에린은 이도를 위해 자신의 목숨을 걸었다. 왜 그랬을까? 아무리 따져 봐도 합리적인 선택이 아니었다.
판타지 동화라곤 하나 긴박감이 느껴져서 한편의 영화를 보듯 장면, 장면이 흥미진진하게 펼쳐진다. 드래곤과 인간의 우정, 그리고 인간 세계에서 미처 해결되지 못한 갈등들... 동화지만 시사하는 바가 있다. 아직까지 나의 딸과 아들은 판타지의 재미를 잘 못 느끼고 있는데, <너와 함께한 시간>을 정독하며 그 재미를 알게 해주고 싶다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.