내 첫사랑은 비밀 소년 아르볼 생각나무
제성은 지음, 유보라 그림 / 아르볼 / 2021년 11월

좋아하는 마음이 넘치는 게 사랑이랬지?

다솜이는 비로소 자기가 느끼는 감정이 사랑이라는 것을, 자기에게 처음으로 이성에 대한 사랑이라는 감정이 생긴 것을 깨달았다. 다솜이는 입에 올리는 것도 부끄러운 '첫사랑'이라는 말을 손끝으로 자꾸 두드려 보았다.

p. 42 중에서.

8월30일, 유난히 더웠던 여름날. 아빠, 엄마는 열두 번째 생일을 맞은 다솜이에게 자전거를 선물한다. 다솜이는 자전거를 신나게 타고 영어 학원에 간다. 학원 앞 거치대에 세워 둔 다음, 번호 키를 돌려서 잠가두지만 학원 수업이 끝난 후에 보니 자전거는 온데간데 없이 사라져 있다. 당황스러운 상황에 왈칵 눈물이 쏟아진 다솜이 앞에 두 대의 자전거를 가지고 나타난 지혁. 미국에서 학교를 다니다 왔다는 지혁은 다시 돌아갈 때까지 다솜이의 반으로 전학을 오고, 다솜이는 자꾸 웃음이 난다.

<내 첫사랑은 비밀 소년>은 초등학교 5학년인 지혁과 다솜 그리고 다솜이 친구들의 '사랑'에 관해 이야기한다. 책은 인물들을 통해 그 무렵 아이들이 느낄 수 있는 다양한 사랑의 형태를 순수하고, 예쁘게 그려낸다. 생각만 해도 두근거렸던 첫사랑, 힙하게 입고, 노래를 부르는 가수 오빠... 이들을 연모했던 소녀 시절의 내 모습이 덩달아 떠오른다. 사실 지금 불혹에 가까운 나이가 된 나는, 그 첫사랑과 가수 오빠가 아련하기보다 그저 그 시절의 순수했던 내가 그립고, 보고싶다.

엄마는 눈치챘을지 몰랐다. 다솜이 일이라면 눈 감고도 감정까지 모두 아니까 말이다. 다솜이는 크로플을 먹으면서 자꾸만 웃음이 났다. 그렇게 재미있는 이야기를 하는 게 아닌데도 자꾸 웃음이 났다. 그냥 얼굴만 쳐다보는 것이, 아니 식탁에 앉아 간식을 함께 먹는 것이 세상에서 제일 재미있는 일이라도 되는 양 웃음이 났다.

p.58 중에서.

초등학생 아이들이 꽤 공감하면서 읽을 수 있을 것 같고, 후반부에 밝혀지는 소년의 비밀은, 성인의 관점에서 바라보면 흔하디 흔한 설정이라 할 수도 있겠으나 아이들의 시선에서는 '첫사랑'을 더 순수하고, 애틋하게 바라볼 수 있는 극적요소라는 생각이 든다.

판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.