용서는 바라지 않습니다
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 11월

저자 아시자와 요

일본의 추리소설가. 2000년대 초반부터 문학상에 응모했다. 근무하던 출판사에서 나온 뒤, 2012년 《죄의 여백》을 발표하여 “풍부한 패를 가지고 있어 독자를 질리게 하지 않는다”는 심사평과 함께 제3회 야성시대 프론티어 문학상을 받으며 작가로 데뷔했다.

최근 들어 미스터리, 호러 등의 책을 꾸준히 출간하고 있는 아시자와 요, 장르 소설을 좋아하는 나로서는 책 소개를 본 뒤로 그냥 넘어가기가 어려웠다. 책은 마을에서 각각 고립된 이들이 살인이나 범죄에 연루되는 이야기이다. 읽을수록 이들의 진짜 범죄 이유가 밝혀지는데, 결말에 다다를수록 독자들을 더욱 생각하게 한다. 다섯 편의 단편 모두가 읽는 내내 사람의 은밀하면서도 어두운 속내를 자세하게 그려내고 있다는 생각이 든다.

할머니는 마을에서 따돌림을 당하고 있었다. 나는 할머니의 손자이므로 마을에서 나누어주는 음식은 받을 수 없었고, 솜사탕과 구운 옥수수 노점은 마을 바깥에서 온 사람이 운영했으므로 누구에게나 팔았던 것이다.

p.28, '용서는 바라지 않습니다' 중에서.

#용서는바라지않습니다

마을 사람들의 농작물은 치매 증상이 심해진 증조할아버지가 멋대로 수문을 열어버리는 바람에 피해를 입게 된다. 사람들은 처음에는 이해해주었지만 같은 일이 반복되자 증조할아버지 대신 할머니에게 분노를 쏟아낸다. 료이치의 할머니는 마을사람들에게 장례와 화재에 대처하는 걸 제외하고는 일절 교류를 끊는 행위인 '무라주부'를 당한다. 어느날, 증조할아버지는 또 수문을 열어 농작물에 피해를 입히고 할머니는 주방에 있던 식칼로 할아버지를 살해한다. 할머니가 살인을 저지른 진짜 의도는 무엇일까?

가독성이 좋아서 책을 단숨에 읽었는데, 아시자와 요의 다른 작품들도 챙겨보고 싶다는 생각이 든다.

출판사로부터 지원을 받아 작성한 후기입니다.