누리고 음미하는 삶에 대하여 - 온전한 내 삶을 위해 자존감과 마음근력을 키우는 방법
김권수 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 10월

저자 김권수

인간의 행동과 심리, 뇌 과학을 연결한 해부학적 글을 주로 쓰고 있으며 내적동기, 긍정심리자본, 회복력, 마음챙김, 감성지능이 주요 관심사이다.

<누리고 음미하는 삶에 대하여>는 자신의 삶을 보다 가치 있게 누리고 음미하는 마음 챙김의 기술을 이야기한다. 저자는 단순 에세이에 그치지 않고, 심리학과 뇌과학, 행동과학의 이론이나 연구 결과들로 설명하려고 애썼다고 한다.

심리학 에세이를 자주 읽는 편인데, 저자들은 한결같이 완벽하지 못한 것에서 오는 불안으로부터 있는 그대로를 받아들이고, 인정할 줄 알아야한다고 말한다. 이 책의 저자 또한 첫 장에서 같은 말을 한다. 생각해보니 나는, MBTI검사를 하면 ENFP유형으로 즉흥적이면서 도전하는 걸 좋아하고, 반복적이고 틀에 박힌 걸 싫어하며 또 장기적으로 노력 하는 것을 좋아하지 않는 사람이란다. 이 검사를 하면서 공감을 많이 했었는데, 성인이 되고 결혼해서 아이를 낳고, 육아를 하면서 이 일들 중에 장기적이면서 반복적이지 않은 일이 있을까란 생각을 했다. 분명 아이가 주는 기쁨은 크지만 매일 같은 시간에 일어나 아이를 챙기고, 집안일을 하다가 또 아이를 학원에 데려다주고, 같은 시간에 재우기 위해 애써야함은 분명, 큰 틀에서는 반복적인 일들이다. 그러다보니 조금 많이 힘들었던 것 같다. 늦어져도 자고 싶을 때 자고, 일할 땐 푹 빠져서 일하다가 또 쉴땐 쉬고 이런 패턴이 좋았던 내게 같은 '매일'의 연속은 고달프단 생각이 앞섰다. 물론 모든 ENFP유형이 다 나와 같은 생각을 하는 건 아니겠지만 적어도 내 삶에선 꽤나 큰 시련이었던 것 같다.

게다가 그 '완벽함'을 버리지 못해 스스로 만족하는 법을 잊게 되었고 그러면서 나를 많이도 몰아 세웠던 것 같다. 어느날 이러면 안되겠다 싶어 생각을 달리하기로 했다. 책은 '네 생각이 맞아.'라고 이야기 해주는 것 같아서 읽는 내내 마음이 편안했다.

"

마음챙김을 아이들에게 설명하는 영상에 이런 것이 있다. 유리병에 맑은 물이 있다. 여기에 반짝이와 흙 알갱이를 넣고 회오리치듯이 빙빙 돌려 흔들고는 그대로 놓는다. 맑은 물은 반짝이와 흙 알갱이로 뒤엉켜 부옇다. 그 부연 유리병을 생각 없이 그대로 지켜보고 있으면 반짝이와 흑 알갱이는 차분히 가라앉고 유리병의 맑은 물을 알아볼 수 있다. 마음을 챙기며 관찰하고 있으면 원래 그 본질을 알 수 있게 된다. 일상에 아름다운 자연을 아무 생각 없이 음미하고 있으면 마음이 현재의 자연에 머물고 복잡하게 흩어진 생각은 사라지고 마음은 더 없이 편안하다. P.67 중에서

"

여러 연구 결과들을 바탕으로 소개된 일화들은 저자가 말하고자 하는 것에 관한 이해도를 높인다. 삶을 천천히 음미하고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.