시간 고양이 1 - 동물이 사라진 세계 책 읽는 샤미 9
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2021년 10월

저자 박미연

읽고, 보고, 쓰는 것을 좋아해서 어릴 때부터 늘 ‘글 쓰는 사람’이 되고 싶었다. 방송작가로 오래 일했다. 책을 좋아하는 어린 딸과 상상 속 세계를 만들며 놀다가 이 이야기들을 책에 담고 싶어 '책 쓰는 작가'가 되었다.

우리는 코로나19로 인해 일상에서 누렸던 많은 것을 포기하며 살았고, 그렇게 2년의 시간이 흘렀다. 하루 빨리 종식되기만을 기다렸지만 지금까지도 상황은 여의치 않다. 코로나 시대 이전, 바이러스 감염으로 팬데믹을 겪는 영화나 소설을 보면서 상상만으로도 두렵다는 생각을 했었다. 눈 앞에서 하루가 다르게 늘어가는 확진자수를 보며 마음 졸이는 일이 현실이 되고보니 관련 작품들을 만나면 더 관심있게 보게 된다.

<시간 고양이>에서 미래의 인류는 인수 공통 전염바이러스로 위기에 처하게 된다. 인간들은 숙주가 될 수 있는 포유류를 말살 시키고, 결국 지구상에는 인간을 제외한 모든 포유류가 사라지게 된다. 빈민가에서 병든 엄마를 보살피며 사는 서림. 우수한 평가를 받은 소수의 인간만이 보호 받으며 살 수 있는 '뉴클린시티'에 들어가기 위해 서림이는 안간힘을 쓴다. 그러던 어느날, 치명적인 살균 가스가 유독 살포되는 23 폐쇄구역에서 로봇이 아닌 진짜로 살아있는 고양이 은실이를 만나 뉴클린시티에 잠입하게 되고, 세계인류보건기구의 커다란 음모를 알게 된다. 은실이와 서림이는 의문의 사람에게 쫓기게 되고, 엄마를 구하기 위한 시간여행까지 하게 되는데...

<시간 고양이>는 내용 간 전개가 매끄럽고, 이야기 또한 흥미진진하게 펼쳐진다. 판타지를 넘나들며 바이러스 감염, 추격전, 액션, 시간여행, 환경 이야기까지 모든 소재가 적당히 어우러져 읽고 싶은 이야기를 만들어 낸다. 두 마리 냥이의 집사이자 동물 애호가인 내게, 동물이 없는 지구는 상상조차 하기 싫다. 하지만 환경오염을 비롯해 지구에 나타나는 이상 현상들을 보고 있자니 책 속에 이야기들이 결코 가볍게 다가오지 않는다. 우리는 공존하기 위해 지구를 지켜나가는 것에 관해 충분히 고민하고, 합의해야한다고 생각한다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.