운명 따위 엉덩이를 걷어차 버려! - 내 인생은 어쨌거나 마이웨이니까
안드레아 오언 지음, 임가영 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 8월

저자 안드레아 오언

커뮤니케이션 분야 최고 전문가인 CTI 인증 코치 CPCC(CERTIFIED PROFESSIONAL CO-ACTIVE COACH) 안드레아 오언은 식사 장애, 알코올 중독 및 이혼을 극복하며 라이프 코칭의 세계적 강자로 부상했다. 2010년에 KICK-ASS LIFE 센터를 창립한 이래 매년 수백 명의 여성들에게 일대일 상담과 워크숍을 진행했고 그녀의 블로그에는 120만 명이 넘는 구독자가 드나든다.

"분명한 한가지는 내 갈 길을 가며 충만하고 행복한 인생을 살기 위해서는 노력이 필요하다는 것이다. 자신을 위해, 과거를 극복하기 위해, 문제를 해결하기 위해, 중독에서 벗어나기 위해 노력해야한다. 물론 이런 노력들이 쉬운 일이라면 세상은 적어도 지금보다 더 나은 곳이었을 터다. 변화가 어려운 건 사실이다. ... ... 그럼에도 불구하고, 당신은 할 수 있다." P.14 들어가는 말 중에서.

시선을 이끄는 표지와 귀여운 글씨체가 단연 눈에 띄었던 <운명 따위 엉덩이를 걷어차 버려!> 게다가 제목도 독특해서 '유쾌한 소설쯤 되려나'하고 짐작했던 책이었다. 하지만 예상을 깨고, 책은 남편의 배신으로 인한 충격에 알코올 중독과 식사 장애를 겪었던 저자의 다양한 극복 방법을 담고 있다. 사람은 살면서 적어도 한번쯤은 어려운 일을 만나게 된다. 하지만 이를 이겨내는 사람이 있는가하면 그렇지 않은 사람도 있다. 저자는 두려운 일을 극복해낸 경험으로 어려운 상황에 직면한 이들에게 진심을 담아 조언한다.

책은 '눈치없이 산다, 거침없이 간다. MY WAY!', '나를 사랑한 순간부터 인생은 HIGH WAY', '답답한 나에서 자유로운 나로 GO WAY!", 세 파트로 나누어져있다. 저자가 심리 상담사와 나눈 대화를 구체적으로 이야기하며 자신만의 전쟁 속에 있는 이들에게 해결책을 제시한다.

"우리는 타인이 가진 그 무엇도 통제할 수 없다는 사실을 기억하자. 그러니 설령 그것이 싸움이나 돈, 심지어 '승리'를 포기하는 일일지라도 그냥 놓아버리자. 마음에 평화와 안정을 품으면 당신은 언제나 승자가 될 것이고, 언제나 풍족함을 느낄 것이고, 언제나 '당신에게 옳은' 결정을 내릴 수 있을 것이다." P.78 중에서.

책을 읽는 동안 저자의 확고한 말투가 위안이 되는 느낌이었다. 특히 내가 아닌 타인으로 인한 괴로움에 빠져있을 때, 용기를 얻고, 괴로움에서 빠져나올 수 있는 책이라는 생각이 든다. 나는 지금은 평범하면서 행복한 시간 속에 살고 있지만 하는 일도 잘 풀리지 않고, 또 믿었던 사람으로부터 실망했던 때가 있었다. '나만큼은 아닌 그 사람의 마음'이란 걸 알게 되었을 때의 좌절감이란... 그게 참 어려웠는데, 그 때 이 책을 좀 일찍 만났더라면 내 마음을 온전하게 회복하는데 보다 도움이 되었을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.