규슈 보건복지대학교 교수, 수의학박사, 일본 도쿄 농공대학교 농학부 수의학과를 졸업하고 기후대학교 대학원 연합수의학 연구과를 수료했다. 일본 반려동물협회 및 반려동물식생활겨육협회 회장이며 스사키 동물병원 원장이다.
"고양이의 병은 소리 없이 옵니다. 신장병 증상은 이미 상태가 심각해진 후에야 나타나고, 당뇨병도 초기에 발견하기 어려워 고양이의 몸에 이상이 나타났을 때 뒤늦게 병을 발견하는 반려인들이 많습니다. 가장 좋은 질병 예방 방법은 건강한 생활 습관을 들이는 것입니다. 사람과 마찬가지고 규칙적으로 운동하며 즐겁게 생활하고 질 좋은 음식을 먹이는 것이 중요합니다. 신선한 재료로 정성을 담아 만든 영양가 있는 수제 음식은 신장의 기능을 원활히 해주고 충분한 섬유질 섭취로 장 환경을 개선해줍니다." <책 표지> 중에서.


반려인의 질문을 모아 만든 <고양이 영양학 사전>은 고양이를 반려함에 있어 정답이라기 보다 무엇이 최선인지를 아는데 도움을 주는 책이다. 3파트로 나뉘어져 '고양이 몸에 좋은 영양소와 음식', '우리집 고양이의 병을 낫게 하는 레시피', '생애주기.증상.질병별 레시피37' 를 다룬다.
두 마리의 고양이를 키운지 어느새 3년차에 접어들었지만 불쑥불쑥 궁금해지는 부분이 있기 마련이다. 그럴 때엔 주로 온라인상의 고양이 카페를 이용하며 궁금증을 해소했는데, 간단한 답변 정도는 들을 수 있었지만 상세한 것은 알기가 어려웠다. <고양이 영양학 사전>은 냥이들의 영양 섭취와 관련한 팁을 자세하게 제공한다. 사료를 대체할 수 있는 생활 속 음식 재료, 고양이만의 필수 영양소, 고양이의 병을 낫게하는 레시 등을 소개한다.
고양이는 육식동물이며 단백질을 아미노산으로 분해하여 당으로 바꿀 수 있어서 곡물 섭취를 하지 않더라도 살아갈 수 있다고 한다. 기존에 몰랐던 사실을 알게 되어서 흥미롭다. 또 고양이의 몸에 필요한 영양소와 그 영양소가 들어있는 음식들을 상세히 소개한다.
엄마 젖을 뗀 후, 줄곧 사료만 먹어온 우리집 냥이들에게 미안한 생각이 들었다. 고양이의 식성은 6개월이면 정해져버려서 이후에 접하는 음식들은 잘 먹지 않는다고 한다. 생각해보니 첫째 냥이 꼬미는 고등어를 구워서 발라줘도 먹지 않을 정도로 예민한 녀석이다. 책을 조금만 더 일찍 읽었더라면 냥이들이 어렸을 때, 다양한 재료의 음식들을 먹어보게 했을텐데... 무지한 주인이라서 미안...