개를 훔친 이웃집 여자 ㅣ 디즈니의 악당들 6
세레나 발렌티노 지음, 정다은 옮김 / 라곰 / 2021년 6월

세레나 발렌티노 지음
독창적인 스토리텔링과 작법으로 유명한 만화 작가이자 소설가. 기존의 캐릭터를 새롭게 해석해 공포와 아름다움을 넘나드는 이야기를 만들어낸다. <디즈니의 악당들> 시리즈는 디즈니가 기획하고 세레나 발렌티노가 쓴 소설이다. 디즈니 명작 중에서 강렬한 인상을 남겼던 악당들을 주인공으로 그들의 스핀오프를 완성했다. 다크한 캐릭터들이 내뿜는 독특한 아름다움과 디즈니 세계관에 대한 깊이 있는 이해를 바탕으로 사랑할 수 밖에 없는 악당들의 이야기를 탄생시켰다.
<개를 훔친 이웃집 여자>는 악당 크루엘라에 대한 호기심으로 시작해 그녀의 이야기에 집중한다. 크루엘라의 성장과정을 비롯해 그녀가 모피에 집착하게 된 이유와 반반 머리를 하게 된 사연까지 재미있게 그려내고 있다.
크루엘라의 엄마는 세련된 옷에 애착이 강해서 늘 최신 유행하는 옷을 멋스럽게 빼입고 다녔는데, 약속이 많아 늘 바빴다. 매일 한 시간정도 크루엘라에게 온전히 집중했는데, 사실 그마저도 제3자의 입장에서 들여다보면 여의치 않다. 하지만 어린 크루엘라에겐 하루 중, 그 시간이 기다려질 정도로 제일 행복한 시간이다. 그 누구의 관심보다 엄마의 사랑을 갈구했던 크루엘라는 엄마에게 모피 코트를 선물받고 무척 기뻐한다.
"똑딱똑딱, 달링! 영원히 과거에 머물러 있을 수는 없는 법이건만. 내 얘기를 해주면서 내가 딱 그러고 있네? 이제부터는 꺼내기 힘든 이야기를 들려줄거야, 달링. 5년 후, 그러니까 내가 열여섯 살이었던 해 여름으로 가보자고. 내 인생이 영원히, 예측할 수 없는 방향으로 마구 뒤바뀐 때로 말이야. p.67 중에서."
책에서는 크루엘라의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다. 디즈니의 유명한 이야기들 중, 주인공이 아닌 악역이었던 이들의 목소리를 들을 수 있는 기회라니. 독특한 발상과 기발한 설정부터 이미 흥미롭다. 이미 주목받아 온 인물이 아닌 그 인물을 괴롭히던 악역들의 삶을 조명하는데, 크루엘라의 삶은 어쩐지 가련하고, 애처롭게 느껴진다. 그녀가 열여섯 살 되던 해, 아버지의 죽음은 그녀의 삶을 바꿔놓는데...
내가 초등학교를 다닐 무렵이었던 것 같은데... 그 때 <101마리의 달마시안> 속, 크루엘라는 그저 나쁜 아줌마에 불과했다. 하지만 사정을 알고나면 그녀의 입장에서 다시 한번 생각 해볼 수 있다. 물론 그렇다고해서 나쁜 행동까지 정당화되는 건 아니지만 책을 읽고 느낀 건 날 때부터 악당은 없다는 것이다. 어릴 때부터 숱하게 봐왔던 악당들에게도 사연은 있다고 생각하니 짠하면서도 재미있다. <개를 훔친 이웃집 여자>는 '디즈니의 악당들' 시리즈에서 여섯번 째 책이라는데, 문득 다른 악당들의 이야기도 궁금해진다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.