꿈의 아이
루시 모드 몽고메리 지음 / 내로라 / 2021년 5월

루시 모드 몽고메리 (1874~1942)

<빨간 머리 앤>의 작가로 가장 유명하다. 출간 직후부터 베스트셀러에 오른 몽고메리의 첫 번째 소설 <초록 지붕 집의 앤(Anne of Green Gables)>은 아직도 전 세계의 베스트셀러 차트에 머물며 많은 사랑을 받고 있다.

봄을 사랑했던 남자는 봄에 조세핀을 만나 처음 사랑에 빠진다. 함께 새로운 봄을 맞이할 때마다 이들의 사랑은 한 단계씩 깊어졌고. 이듬해 봄 이들은 결혼식을 올린다. 그리고 세번 째로 찾아온 봄에 남자 아이가 태어난다. 하지만 아이는 20개월을 살다가 갑자기 세상을 떠났고, 남자는 도무지 믿어지지 않았지만 현실은 불타는 각인처럼 서서히 남자의 영혼에 파고들었다. 조세핀은 집안에서 언제나 불안감에 시달렸고, 날이 갈수록 생기를 잃어간다. 또 아들의 목소리가 들린다며 밤마다 바다를 헤매기 시작한다. 의사는 아내가 타인의 도움을 필요로 하는 상태가 전혀 아니며 시간이 지나면 정상으로 돌아올 것이니 최대한 돌봐주고 도와주고 웃게 해주라는 조언을 한다. 그렇게 이들 부부는 꿈의 아이를 찾아 밤바다를 헤매고 다닌다. 그러던 어느날 이들 부부에게는 기적이 일어나는데...

"한 번이라도 좋으니 만날 수 있다면......한 번이라도 좋으니 입을 맞출 수 있다면......꽈악 품에 안을 수 있다면 ......이 끔찍하게 찢어지는 내 심장에 닿도록 꽈악 안을 수만 있다면-그러면, 이 아픈 고통이 나를 떠날 것 같아요. 어여쁜 아이야. 엄마를 기다려 주렴. 엄마가 가고 있단다. 들어봐요! 데이비드! 울고 있잖아요. 저렇게 슬프게 울고 있잖아요. 당신은 이 소리가 들리지 않나요?" P.59 중에서.

<꿈의 아이>는 아이를 잃은 한 부부의 이야기를 루시 모드 몽고메리가 그녀 특유의 따스함으로 써내려간 소설이다. 아이를 낳고, 기르기 전에 이 글을 읽었더라면 이 부부의 감정을 공감하기 어려웠을텐데, 두 아이를 키우고 있는 지금은 부부의 상황들이 고스란히 이해가 된다. 아이를 잃으면서 엄마가 느끼게 되는 극도의 공포와 불안이 내게도 전해져서 가슴이 저릿했던 것 같다. 또 그런 아내를 바라볼 수 밖에 없는 남자. 나아지지 않고, 날이 갈수록 심해지는 아내의 증상을 어찌하지 못한 채, 묵묵히 곁을 지키는 남자의 모습에서 마음이 아프기도 했지만 또 그 속에서 감동을 느끼기도 했다. 포기하지 않는게 이 남자만의 사랑 방식이라 생각하니. 이야기가 마무리 될 즈음엔 남자의 사랑이 더욱 돋보인다. 그리고 이어지는 따스한 결말은 언제 들어도 다행이고, 좋은 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.