[세트] 좀비 바이러스 연구 1~4 세트 - 전4권 ㅣ 좀비 바이러스 연구
백명식 지음, 안광석 감수 / 파랑새 / 2021년 3월

백명식 글.그림
강화에서 태어나 서양화를 전공했고, 출판사 편집장을 지냈습니다. 어린이들이 좋아하는 책을 쓰고 그릴 때 가장 행복합니다.
<좀비 바이러스 연구>는 바이러스에 관한 지식과 정보를 제공한다. 1. 바이러스의 정체 2. 바이러스 전쟁 3. 죽음의 바이러스 4. 도둑 바이러스등 총 4권으로 구성 되어 있다. 책은 '바이러스'를 아이들의 눈높이에 맞게 재미있고, 쉽게 설명한다. 사실, 코로나19로 인해 정남매도 바이러스에 관해 지대한 관심이 생기긴했으나 내게도 어려운 분야라서 쉽게 설명해주기에 어려움이 따랐다, 적당한 질문으로 호기심도 자극하고 또 쉬운 그림과 설명으로 읽는이로 하여금 궁금증을 채워주는 책이다.
"이렇게 얄밉고 고약한 바이러스는 어떻게 나타났을까요? 과학자들은 세균보다 훨씬 작은 바이러스를 최초의 생명체로 보았어요. 하지만 바이러스는 세포가 있어야만 살아갈 수 있죠. 이 사실을 알게 된 과학자들은 세균이 생긴 다음에 바이러스가 나타났다는 결론을 내렸지요." p.10 중에서

<3. 죽음의 바이러스>에서는 사람들이 왜 바이러스를 '죽음의 바이러스'라고 부르는지에 대한 설명과 바이러스의 정체를 밝히는데 큰 역할을 한 현미경에 관한 이야기도 담겨있다. 또 바이러스 감염이 어떻게 일어나는지에 대해 설명하고, 감염을 막기위해 우리가 어떠한 노력을 해야하는지도 알려준다. 과학적인 내용들은 부담스럽고, 다가가기 어렵다고만 생각했었는데 <좀비 바이러스 연구>는 이런 나의 생각을 긍정적인 방향으로 바꿔준다. 그리고 <4 .도둑바이러스> 는 사람바이러스, 척추동물바이러스, 식물바이러스에 해당하는 바이러스들을 그림과 함께 설명한다.

"바이러스는 숙주가 무엇이냐에 따라 세균바이러스. 동물바이러스, 식물바이러스로 나누기도 해요. 대부분의 바이러스들은 혼자 생명을 유지할 수 없기 때문에 살아있는 숙주의 세포 속에서 생명을 복제해 나가요. 다른 생물체와 마찬가지로 바이러스도 유전적 특징을 물려받아 증식하고 돌연변이가 일어나기도 해요." p.5 중에서.
코로나19바이러스 출현 이후로 아이들에게 "손 자주 씻어야 해", "학교에서 양치잘하지말고 집에 와서 해.", "마스크 잘 쓰고 다니고, 여분은 가방에 넣어뒀어."라는 말을 밥 먹듯이 하며 지낸다. 그런데 생각해보니 취해야 할 행동에 대해서만 이야기하고, 우리가 어떤 이유로 이래야하는지 제대로 설명해주지 못했다는 생각이 든다. 다행히도 <좀비 바이러스 연구>에서는 코로나19를 비롯한 다양한 바이러스를 쉽게 이야기하고있어서 아이와 '바이러스'를 주제로 대화하기가 훨씬 수월해졌다.
"엄마, 이 책 너-무 재미있어, 책 보면서 잠들거야." 외과의사가 꿈인 아이가 한동안은 이 책을 곁에 둘거란 생각이 든다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.