당신이 숨기고 있는 것들 - 인생의 판을 바꾸는 무의식의 힘
정도언 지음 / 지와인 / 2021년 4월

정신분석가 정도언 지음
대한민국 최초의 국제정신분석가이자, 정신과 의사들을 정신분석하는 마음의 명의. 서울대학교 의과대학과 서울대학교병원 교수로 30년 넘게 재직했다. 정신과, 신경과, 수면의학 전문의(미국)로 각종 미디어에서 대한민국 명의로 꼽힌 바 있다.
"
애도하며 살다가 세상을 떠나면 남은 사람들이 자신을 애도하도록 하는 묘한 존재가 바로 사람입니다.
p.27 '슬픔의 유효기간을 설정하자' 중에서
"
작가는 책을 읽는 이들이 자신의 삶에 얽혀 나를 구속하고 있는 상실감, 환상, 자기애, 정체성, 초자아, 열등감, 공격성, 외로움 같은 문제의 매듭을 풀기를 바라며 삶의 이야기를 새롭게 써 인생의 판을 바꾸길 기대하며 글을 썼다고 한다. 그의 바람대로 책은 자신에 대해 성찰하고 끊임없이 질문하며 상처가 있다면 회복하고 마음을 다스리며 외로움에 대처할 수 있는 방법을 알려준다.
수 년간, 마음이 아픈 이들을 만나 들어주고 다독이며 치료한 작가의 경험이 고스란히 담겨있는데 작가가 전하고 싶어하는 이야기에서 그의 내공은 여실히 드러난다. 삶을 살아가는 이들이라면 누구나 한번쯤 겪을법한 이야기들을 소재로 바로 옆에서 조목조목 설명해주고, 친절하게 알려주는 느낌의 책이라 제법 유용하다는 생각을 했다.

책은 주제에 따라 여덟 가지의 판을 다루고 있다.
첫 번째 판 헤어져야 하는 것과 헤어지려면:
상실감 다루기
두 번째 판 꿈이 현실이 되려면: 환상 다루기
세 번째 판 매력적인 사람이 된다는 것:
자기애 다루기
네 번째 판 내가 숨긴 나를 찾으려면: 정체성 다루기
다섯 번째 판 확신의 늪에서 빠져나오려면:
초자아 다루기
여섯 번째 판 망설이지 말고 움직이려면:
열등감 다루기
일곱 번째 판 다른 사람과의 경계선 지키기:
공격성 다루기
여덟 번째 판 끝없는 외로움에 잘 대처하는 법:
고독감 다루기
책을 읽으면서 최근에 부쩍 느꼈던 고독감에 관해서 고민했다. 시끌벅적한 사람들 속에 늘 둘러쌓여있지만 내가 기대하는 바와 다르게 관계가 흘러가고, 또 그 속에서 쉽게 상처 받고 힘들었던 나를 돌아본다. 사람은 저마다 다른데, 그걸 인정하지 못 하고 욕심을 부렸나보다.
"
마음에 부는 태풍 속에서 평정심을 지키려면 욕구와 소망을 관리하고, 초자아의 유연성을 지키고, 자아의 힘을 길러야 합니다. 현실을 판단하는 힘도 키워야 합니다. 이렇게 하는 것이 정신분석이 이야기하는 '타협'입니다. 삶의 핵심은 끊임없이 이어지는 타협입니다. 아무렇게나 타협해도 된다는 말이 아닙니다. 평정심을 지키려면 주먹구구가 아닌 체계적인 방식을 써야 합니다.
p. 295-296 '마음의 방파제 쌓기' 중에서.
"
우리는 욕구와 소망을 관리해야 하고, 자아의 힘을 길러야 한다.이렇게 하는 것이 '타협'이며 삶은 끊임없이 이어지는 타협이라는 글귀가 마음에 울림을 준다. 사람들과의 관계 속에서도 또 아이와의 관계 속에서도 평정심을 잃고, 전전긍긍했던 건 부적절한 욕구와 소망 탓이었다는 생각이 뒤늦게 들기도 한다. 욕구와 소망은 적정하게 관리하고 있는지 진짜 중요한 걸 놓치며 살아가고 있진 않은지 돌아보며 살아야겠단 생각이 든다. 책을 통해서 생각주머니가 물꼬를 튼 듯, 생각에 생각을 하는 시간을 가졌다. 불편했던 감정이 어느 정도는 정리가 된 것 같은 느낌이 들기도 한다. (물론, 이런 감정은 또 금세 꼬리를 쳐들 수도 있겠지만 지금은 일단 상당히 편한 상태이다.) 이런 면에서 <당신이 숨기고 있는 것들>은 '나'의 불편한 감정들을 들여다보기에 상당히 좋은 책인 듯 하다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.