피버 드림
사만타 슈웨블린 지음, 조혜진 옮김 / 창비 / 2021년 3월

저자 사만타 슈웨블린

1978년 아르헨티나 부에노스아이레스에서 태어났다. 2010년 영국의 권위있는 문예지 <그랜타>에서 곱은 '35세 이하 최고의 스페인어권 차세대 작가로 주목받았다. <피버드림>은 영화로 제작되어 2021년 넷플릭스에서 공개될 예정이며, 사만타 슈웨블린이 직접 각색에 참여했다. 라틴아메리카 환상문학의 전통을 이으면서도 완전히 새롭고 독창적인 감성과 형식을 더해 사만타 슈웨블린만의 장르를 창조해냈다는 평가를 받고 있다.

책은 줄곧 두 사람의 대화로만 전개된다. 젊은 도시 여인 아만다와 마을 소년 다비드가 이 대화의 주인공들이다. 아만다는 침대에 누워서 서서히 죽어가고 있는 중이며이들은 그녀가 왜 죽어가고 있는지에 관해서 그동안 있었던 일들을 하나하나 되짚어가며 대화한다. 도시에 살고 있는 아만다는 바쁜 남편은 두고, 시골에 있는 별장을 빌려 딸 나니와 단둘이 휴가를 보내기로 한다. 어느날 딸과 머무르기로 한 별장의 이웃인 카를라를 알게되고, 그녀로부터 이상한 이야기를 듣게 된다. 6년 전, 마을에서는 새와 말의 연이은 죽음에 이어 카를라의 아들 다비드도 갑작스럽게 병에 걸린다. 그리고 별다른 해결책도 없이 죽어가던 중에 마을의 녹색집 여인에게 치료를 받지만 괴물이 되었다는 이야기이다. 이야기를 들은 아만다는 혼란에 빠지고, 카를라에게 있었던 일이 자신에게도 일어날까봐 두려워한다. 딸의 안전을 걱정하지만 딸과도 떨어지고, 자신은 알 수 없는 무언가에 중독된다. 그들에겐 무슨 일이 벌어지고 있는걸까?

-벌레 같은 거예요.

-무슨 벌레인데?

-벌레 같은 거요, 어디에나 다 있는.

내 귀에 대고 속삭이는 건 남자아이다. 질문하는 사람이 바로 나다.

-몸에 있는 벌레?

-네, 몸에 있는 벌레요.

-지렁이 말하는 거니?

-아뇨, 다른 종류의 벌레예여.

어두워서 아무것도 볼 수가 없다. 까슬까슬한 시트가 내 몸 아래에서 구겨진다. 나는 움직이진못하지만 말은 한다.

-벌레 때문이에요. 참을성 있게 기다려야 돼요. 그리고 기다리면서, 벌레가 생기는 정확한 순간을 찾아내야 해요.

-왜 그래야 하는데?

-중요하거든요, 우리 모두에게 아주 중요한 일이예요.

p.11-12

벌레 이야기로 시작하는 대화의 첫부분부터 궁금증을 불러일으킨다. 책에서 말하고 있는 벌레는 뭘까? 그리고 책은 처음부터 끝까지 대화로만 전개되는데, 그래서인지 단번에 이해하기 쉽지 않은 부분도 있다. 하지만 책을 끝까지 읽다보면 앞의 대화들이 의미하는 것이 무엇인지 자연스럽게 이해하게 된다. 또 이야기 속에서 작가가 명확하게 설명해주지 않는 것이 있는데, 이 부분은 글을 읽는 내내 해석 해내기 위해 애쓰게 된다. 이 독특한 방식은 피로를 느끼기도하지만 이야기에 좀 더 집중하게 만들기도 한다. 스포하는 것을 지양하는 편이라 더이상 내용을 언급하기 곤란하지만 책에서 이야기하는 벌레는 의미하는 바가 꽤 크다.

요즘 넷플릭스 작품을 하나, 둘 보고 있는 찰나인데, <피버드림>도 제작되고 있다니 기대가 된다. 더구나 대화로만 전개되는 원본의 이야기가 영상으로는 어떻게 표현이 될지 흥미롭다. 안방 티비로 <피버드림>을 만나게 될 날을 기대해본다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.