걱정 마, 오리 인쇄소 키다리 그림책 57
카테리나 사드 지음, 신수진 옮김 / 키다리 / 2021년 3월

저자 카테리나 사드

우크라이나의 그림책 작가이자 일러스트레이터로, 독일과 동유럽에서 활발하게 활동하고 있다. 아날로그 작업과 디지털 작업을 병행하면서 현대적이면서도 손맛이 살아있는 작품을 선보인다.

귀여운 오리들의 모습이 눈에 담긴다, 게다가 제목이 오리 인쇄소라니. 책은 어떤 내용을 담고 있을까? 궁금증과 함께 책을 펼쳐본다.

첫장의 고즈넉한 길은 한편의 수채화를 보는 듯한 기분. 어느 외딴 농장에 주인을 잃고, 덩그러니 남겨진 오리들. 살아갈 날이 걱정인 그들은 함께 대책을 모색하기에 이른다. 그와중에 오리들도 귀엽다. 어쩜 그림체는 내 마음에 꼭 든다.

오리들은 자신들을 돌봐줄 사람을 구하기로 하고, 광고를 내기위해 블루베리를 으깬 물감으로 글자를 써보려하지만 쉽지가 않다. 연이은 실패... 오리들의 글자 연습으로 주변은 엉망이 되고, 우연찮게 담요에 찍힌 오리 발자국을 본 두더지 아저씨가 이를 마음에 들어한다. 오리들은 두더지 아저씨의 사과와 담요를 맞바꾸게 되면서 자신들이 살아갈 수 있는 방도를 찾게 된다.

"살았다, 살았어." 를 외치는 오리들의 모습을 보면서 아이가 활짝 미소를 짓는다. "엄마, 또 읽어주세요. 또, 또." 책을 몇 번 반복해서 읽었는지... 아이들과 함께 그림책을 읽으면서 제일 행복한 순간인 것 같다. 책으로 인해 소통하고 교감하는 시간, <걱정마, 오리 인쇄소>을 읽는동안 그것들이 가능한 시간이었다. 오리들은 여전히 잘 지내고 있겠지?

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.