내가 유난히 좋아지는 어떤 날이 있다
김리하 지음 / SISO / 2021년 2월

저자 김리하
몇 년간 해야 할 일들을 하지 않으며 시간을 보냈다는 저자는 길을 잃고 헤매는 동안 '내가 누구인지' 끊임없이 질문하는 자신을 만날 수 있었다고 한다. 흔들리는 마음을 부여잡으며 어쩌다 쓴 글들이 자신을 일으켜 세우고 응원해주었기에 그녀의 이야기가 힘들고, 지친 이들에게도 벗처럼 다가갈 수 있길 희망한다.

책은 5장으로 구성되어 있고, 총42편의 이야기가 담겨있다. 작가의 경험과 생각을 담은 에세이로 이야기를 읽으면서 내 경험들이 맞물려 떠올랐다.
"삶이라는 것이 순간순간의 선택으로 이루어지는 것이라면 이제 나는 매 순간을 함부로 살지 않으려고 한다. 아니, 그렇게 살기 싫어졌다는 말이 더 맞을것 같다. 늘어난 경험치를 바탕으로 마음먹기에 따라 얼마든지 인생의 방향이 긍정적으로 바뀌며 삶이 진화될 수도 있다는 것을 깨달았다. 나는 건강을 위해, 더 좋은 습관을 갖기 위해 여전히 노력하는 중이다. 이런 노력을 '나는 나를 키운다'라는 말로 표현하고 싶다. p.64, '나는 나를 키운다' 중에서"
그동안 동화를 써온 저자이기에 그녀의 글들은 덤덤하면서도 꾸밈없고, 솔직 담백하게 쓰여있다. 저자 특유의 필체로 써내려간 글들은 내게 아주 편안하게 다가왔다. 글은 살면서 누구나 한번쯤은 생각 해보았을 주제들을 다루고 있고, 작가가 던져준 생각거리에서 삶의 지혜와 힌트를 얻기도 한다. 나는 성취욕구가 강한 편인데, 사회생활을 관두고 육아를 하면서 엄마가 아닌 '온전한 나로서의 나'는 더 나아가지도, 자라지도 못하고 있는 것 같아서 많이 괴로워했던 것 같다. 끝없이 성장하고 싶다는 저자의 생각과 나의 생각이 많이 닮아있다고 생각했는데, 여러 시행착오 끝에 그녀가 내린 결론은 타인이 아닌 스스로 자신을 환대해 주며 우리 앞에 주어진 생의 길을 따라 또각또각 걸어가면 된다는 것이다.
그렇다, 나는 에세이를 읽기도 전에 이미 답을 알고 있었다. 그럼에도 책을 읽으면서 위로가 되었던 건 나와 같은 생각을 하고 있는 이가 있다는 것, 그리고 같은 생각을 하며 오늘도 최선을 다해 생을 살아내고 있는 이가 있다는 사실이다. 어쩐지 혼자가 아니라 함께라서 용기를 얻게되는 기분이랄까. 단단하게, 지혜롭게 마음을 지키며 살고 싶은 이들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.