조선가인살롱 자음과모음 청소년문학 81
신현수 지음 / 자음과모음 / 2020년 12월

저자 신현수

이화여대 국문과를 졸업하고 국민일보 기자로 일했으며 2001년 '샘터상'에 동화, 2002년 '여성동아 장편소설 공모'에 소설이 당선되면서 작가가 되었다. 청소년 소설, 동화, 어린이지식정보책, 옛이야기책, 그림책 등 다양한 분야에서 다채로운 주제의 책을 두루 쓰며 학교와 도서관 강연을 통해 독자와도 만나고 있다.

<조선가인살롱>은 신윤복의 '미인도'를 닮아 '오리지널 조선 미녀'로 불리는 주인공 강체리의 이야기로 시작된다. 어느 날 정신을 차려보니 조선 시대에 있는 자신을 발견한다. 21세기로 복귀하기 위해선 스스로 미션을 찾아 완성해야만 하는데, 이 미션은 실어증에 걸린 효연공주의 말문을 여는 것이다. 현대판 조각미녀인 공주는 당시 시대가 원하는 외모와 거리가 먼 자신을 발견하고, 자존감을 잃은 채 자결을 시도하고 말문을 닫는다. 강체리는 그런 공주를 위해 <조선가인살롱>을 열고 성형 화장에 관한 연구를 하게 된다. 그리고 효연의 오빠인 효림대군을 마주했을 때 두근거림을 느끼게 되는데...

"

가느다란 외까풀 눈 vs 사람을 빨아들일 듯 커다란 쌍까풀 눈, 반듯하게 넓은 이마 vs 앞으로 툭 튀어나온 이마, 복스럽고 둥글둥글한 코 vs 손을 대면 베일 듯 오똑하고 날렵한 코, 조그마한 앵둣빛 입술 vs 안젤리나 졸리 스타일의 큼직하고 육감적인 입술, 통통할 볼과 U라인 특성 vs 옴폭한 볼과 뾰족한 V라인 턱선, 뽀얗고 하얀 살결 vs 섹시하고 까무잡잡한 피부.

체리는 무릎을 탁 쳤다. 이제야 알 것 같았다. '그래, 다 정반대잖아! 그러니까 공주는 외모 콤플렉스 때문에 자살하려 했던 거고 그게 실패하자 말문을 닫아 버린 거야. 이제 미션을 확실히 알겠다. 내 미션은 단순히 공주의 말문을 여는 게 아니라 공주의 외모 콤플렉스를 없애 주는 거야. 추녀 공주 미인 만들기!'

p.59 중에서 "

현대에서 조선시대로 타임슬립하는 설정은 그리 낯설지않다. 다만, <조선가인살롱>이라는 장치는 흔하지 않은 소재라서 상당히 독특하다고 생각했다. 소설을 통해서 그 시절 여성들이 화장품을 어떻게 만들고, 사용했는지 알 수 있으니 같은 여성의 입장에서 흥미롭게 느껴졌다. 또 체리와 효림대군의 로맨스나 그들을 질투하는 세력에 관한 이야기는 이야기의 재미를 더한다. 그리고 외모에 관해서 생각할 기회도 제공한다. 개인적으로 타임슬롯하는 설정의 이야기들을 좋아하는 편이라 더 즐겁게 작품을 만날 수 있었던 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.