매일 인문학 공부
김종원 지음 / 시공사 / 2021년 1월

저자 김종원

수많은 독자가 신뢰하고 따르는 인문 교육 전문가. 인문학 고전을 공부하며 깨달은 지식을 독자들이 맞닥뜨리는 고민에 적용해 누구나 이해할 수 있는 언어로 옮기는데 정평이 나 있다. 세상의 틀을 바꾼 세기의 천재들을 연구하는 과정에서 그들이 모두 사색가라는 점을 깨달았다. 그들의 경쟁력은 생각의 깊이에 있었고, 그것은 사색에서 비롯되었다. 사색이 깊어지고 의식 수준이 높아지면 성장하는 속도가 달라진다. 저자는 그들처럼 살아가기 위해 오랜 세월 치열하게 사색하며 연구했다.

책은 작가가 20년 가까이 연구해온 인문학을 바탕으로 의식, 변화, 철학, 몰입, 지성, 성장, 사랑, 자립 순으로 우리의 삶에서 필요한 주옥같은 말들을 전한다. 현실에서 아둥바둥 살다가 어느날 갑자기 툭하고 힘이 풀릴 때가 있다... 특히 내가 제대로 살고 있는걸까에 대한 의구심이 들 때면 더욱이 그러한데 책은 의외로 삶에서 꼭 필요한 질문들을 던진다.

"당신은 생각하는 사람인가? 고민하는 사람인가?"라는 질문에서 당연히 나는 생각이 많은 사람이니 사색가쪽이지 않을까라는 생각을 했다. 그런데 책에서 정의하는 사색가는 고민하는게 아니라 언제나 모든 문제가 해결 가능하다고 생각하고, 해답을 찾으려고 생각한다는 것이다. 고민하는 사람은 온갖 변수에 파묻혀 시도조차 못하고 고민하는 것에 그치는 사람을 말한다. 나는 후자쪽이라 놀랐다. 늘 고민에 고민을 거듭하며 스스로를 힘들게만하고 문제를 해결하거나 나은 방향으로 진전시키지는 못했다. 어떻게 하면 나아갈 수 있을까?

작가는 괴테의 삶을 통해 사색가가 될 수 있는 4단계를 구상해서 자신을 발전시켜 나갈 수 있는 방법을 제시한다.

고정관념 만들기

오래된 나를 떠나 세상을 관통하라.

모든 사물을 객관화하기

보이지 않는 것을 발견하고 온몸으로 흡수하라.

가능성 확대하기

모든 불확실한 것을 긍정하고 끝없이 확대하라.

더 많은 사색 도구 활용하기

천개의 눈과 심장으로 관찰하고 사랑으로 연결하라

p.34, 사색가가 될 수 있는 4단계 중에서.

"

또 그는 독자들이 최고의 사색가가 되어 주어진 삶을 의미 있게 살아갈 방법을 찾길 바라고 있으며 이 책을 읽기 전에 무엇을 얻어야 하는지 확실한 질문을 가지고 있어야 한다고 당부한다.

책을 읽으면서 나도 해볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 유명브랜드인 나이키의 탄생 일화라던가, 실수로 발견한 혁신적인 고무로 타이어를 만든 찰스 굿이어 이야기는 귀감이 될 만한 이야기다. 걱정과 불안 속에 그쳐있는 내게 원하는 것을 이루어내기 위해서는 자신을 믿으며 한 발자국씩 앞으로 내딛어야 한다는 메시지가 들려온다. 사색하는 사람이 아닌 고민하는 사람쪽이라면 책은 누구에게나 도움이 되는 메시지를 남길 것 같다.

"

성장을 앞에 두고 있는 우리는 늘 벽을 만난다. 아무리 애를 써도 도저히 넘을 수 없고, 파괴할 수 없을 것처럼 단단한 벽이다. 성장의 기회를 놓치는 사람들은 이 벽 앞에서 "이제 한계야"라며 주저앉고 만다.

하지만 도저히 넘을 수도, 파괴되지도 않을 것 같은 그 벽은 바로 나 자신이다. 내 생각이 나의 성장을 가로막는 벽인 셈이다. 도약하려고 하는 나 자신을 가로 막는 것은 스스로 생각하지 못하고 발전하려고 하지 않는 나 자신이다.

p.63 중에서.

"

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.