향수해 - 연꽃 핀 바다처럼 향기로웠다
도정 지음 / 담앤북스 / 2020년 12월

저자 도정

하동 쌍계사에서 원정 스님을 은사로 출가했다. 양산 통도사에서 고산 스님을 계사로 비구계를 수지했다.

"

향수해(香水海)는 화엄경에 나오는 '연꽃 피는 향기로운 바다'를 이르는 말이다. 화엄의 연꽃은 우주를 하나의 꽃으로 상징화시킨 것이며 모든 존재가 가진 각자의 고유한 세상을 대변하는 말이다. 연꽃은 고독하면서도 독립된 개체로서의 고유한 우주의 존재지만, 한편 상호 연결되어 소통해야만 존재하는 연기적 생명체며 그 향기다. 그대의 숨겨진 본체다. 온갖 고통과 즐거움, 슬픔과 행복이 파도처럼 넘실거리는 화엄의 바다에 핀 그대의 연꽃은 어떤 향기를 머금고 계시는가? 그대는 내가 아닌 타인과 어떤 관계를 맺고 있으며, 이 세상을 어떻게 받아들이며 사시는가?

'들어가는 말' 중에서.

"

책은 도정스님의 이야기와 깨달음을 담고 있는 에세이다. 독자들에게 이 책이 그저 나와 타인을 좀 더 이해하고, 더 많이 사랑할 수 있는 심중 씨앗이기를 바란다는 스님의 말씀처럼 이야기들 속에서 작은 깨달음을 얻을 수 있다. 잠시 머물렀다 가는 바람처럼 좋은 글귀들이 내 속에서도 기분 좋은 떨림을 준다.

"
비유컨대, 여름날 더위라도 나무 그늘 아래서 쉬면

시원한 것 같아도 금세 다시 사라져버리듯이

세간에 변함없는 건 없느니라.

-불살월난경

피해도 쉽게 피해지지 않는 성향의 사람 같다. 이 사람 피하고 나면 이 사람과 비슷한 저 사람을 만난다. 마음의 상처도 그러하였다. "어찌하면 반복해서 상처를 받지 않을 수 있습니가?"하고 누군가 물어왔지만, 뾰족한 답은 해 주진 못했다. 그러나 상처 많은 세월을 보낸 만큼 어떡하면 그 상처를 잘 보듬고 살아갈 지에 대한 지혜는느는 것 같다. 상처투성이 몸도, 상처투성이 마음도 아물 때가 있는 법이고 보면, 지혜란 세상을 살았다는 고마운 표시다.

p.30-31 중에서

"

책은 좌측엔 불법(不法)에 나오는 글귀들이, 우측엔 그것과 관련된 상황과 도정스님의 깨달음 혹은 생각들이 담겨있다. 책을 읽으면서 '맞아, 맞아. 그렇다.'는 동의의 감탄사들이 연신 나온다. 살다보니 사람에게 상처받는 일이 꽤 많다. 그러다보니 어느새 사람을 사이에 두고서 벽을 만들고, 선을 긋고 있는 나를 발견한다. 친해졌다가 상처받을게 두려워져서 그만 걸음을 딱 멈추고 마는 순간의 나를 말이다. 시원한 답인가 싶지만 나이가 들수록 '상처'를 받아들이고, 보듬는 스킬이 늘어가고 있음은 부정할 수 없는 사실이다. 또 그러면서 삶을 사는 것을 배우고 성장하는 건가보다.

스님의 책을 읽고 있자니 마음이 차분해지는 것 같다. 별 거 아닌 것 같은 오늘도 결국 돌아올 수 없는 날이기에...오늘도 감사합니다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.