내 아이를 위한 마법의 교육법 - 잘 풀리는 아이에겐 비밀이 있다
김기원 지음 / 좋은땅 / 2019년 4월

저자 김기원

말이 없고 소극적이었던 딸아이를 키우면서 숨겨져 있는

아이의 성향과 잠재력을 발견해 키우는 양육법에 몰입해 왔다. 아이의 내면에 감춰진 잠재적 역량들은 결국 보모의 교육법과 학습에 의해 발견되고 키워질 수 있다는 것을 주장한다. 저자는 아이에 대한 믿음을 바탕으로 단계적 훈련방법을 실행할 때 아이에게 마법같은 변화가 시작된다고 말한다.

Part1 아이의 미래를 결정짓는 기본 역량 5가지

Part2 창의력, 내 아이의 능력을 극대화시키는 마법

Part3 매력적인 아이가 성공과 행복 모두 얻을 수 있다.

Part4 4차 산업혁명 시대, 아이를 위한다면 미래를 위한 준비도 달라져야 한다.

Part5 감춰져 있는 내 아이의 잠재력의 비밀을 캐내자

Part6 아이와 엄마의 행복찾기

책은 아이를 키우는데 있어서 유익한 양육법과 올바른 부모의 역할을 제시하고 있다. 게다가 작가의 육아 경험부터 빌게이츠, 워런버핏, 스티븐 잡스, 다이슨 등 사회적으로 성공한 위치에 있는 이들의 일화와 말을 인용하여 이해를 돕는다. 자녀 교육은 부모라면 고민이기마련인데...양육법과 관련해서 이론서나 육아서에서 주장하는 공통점은 '부모의 사랑'이다. 양적으로 함께 있어주는 것보단 질적으로 아이와 교감하고 제대로 소통했는지가 중요하다는 내용도 빠지지 않는다.

<내 아이를 위한 마법의 교육법> 또한 이러한 기본적인 내용을 바탕으로 한다. 게다가 여러 일화와 예들이 적절해서 읽기 편안하고, 저자가 하고 싶은 이야기가 잘 정리된 책이라 생각했다.

저자가 '공감할 줄 알고, 대화가 능통한 아이는 무엇이든 해낼 수 있다.'고 이야기한 부분이 기억에 남는다. 이 부분은 평상시에도 나 또한 늘 중요시 여겨왔기에... 하지만 가끔은 공감적 소통에 있어서 무딘 딸램을 보면 서운하기도 하고, 걱정이 될 때도 있다. 이 글을 쓰고 있는 중에도 딸이 마시던 우유컵을 엎질러서 급하게 일어나 수습한다. 분주하게 바닥을 닦는 어미 곁에서 목소리만 미안한 채, 해맑게 과자를 먹는 그녀에게 속이 상한다. 책 속 글들을 떠올리며 꾹 참고, 이럴 땐 '엄마, 죄송해요.. 저는 무슨 일을 하는게 좋을까요?'라고 묻는거라고 방법을 제시했더니 그리 해보인다. 그래, 이러면서 딸도 하나, 둘 배워나가겠지?

공감능력 키우는 방법

첫째, 아이의 감정을 이해하고 경청해주기

둘째, 관점수용능력 키우기

셋째, 아이가 타인을 공감하고 적절히 행동할 때 칭찬해 주기

넷째, 타인의 감정을 받아들이는 감수성 기르기

다섯째, 부모가 먼저 공감하는 사람 되기

"사람을 위하고 공감하고 그것을 통해 연대감을 느끼는 것은 인간의 본성 깊이 뿌리박힌 것이라 바뀌지 않는다고 한다. 이처럼 미래 시대 아이들에게 물려 줄 인간만의 능력은 공감능력이다. 아이들은 인간만이 가지는 고유한 공감능력을 키워나가 행복한 가정과 사회 그리고 미래를 만들도록 해야 할 것이다."

아이가 실수했을 때, 질책하고 비난하기보다는 방법을 알려주고, 하지말아야 할 행동에 대해서는 단호하게 '안된다는 것'을 알려주고, 무엇보다도 자주 안아주고 믿음이 되어주라는 이야기. 어쩌면 너무 보편적인 이야기라서 그저 뻔한 이야기라 치부할 수도 있겠지만 아이를 먼저 키워본 선배 엄마의 말이기에 꾹꾹 담아놓는다. 게다가 책에서 세계부호들은 배우는 것을 평생해야 할 일이라 여긴다고 했는데, 나 또한 엄마로서, 온전한 나로서 독선적이지 않은 사람이 되기 위해 매일 공부하려 노력 중이다. 부호들의 삶이 전부 옳다할 순 없겠지만 부를 가지기까지 쉽게 얻어진 것은 아니었을 것이다. 그들의 좋은 사고와 습관은 배워보려한다. 아이들에게도 '평생학습'을 염두해두고 독서와 배우는 것에는 게을리하지 않아야 한다는 걸 자주 이야기 해줘야겠다.