최재천 스타일 - 지적생활인의 공감 최재천 스타일 1
최재천 지음 / 명진출판사 / 2012년 7월

어떤이유인지 한참을 기다리다가 읽을 수 있게 된 최재천스타일이었다. 사실 내가 이 책을 쓴 최재천이라는 사람을 알게 된것이 불과 1년이 채 되지 않는다. 책을 접해보니 강의도 많이 하고, 티비출연도 쫌 한듯 한데, 나는 이 사람을 지난번 EBS에서 다윈유전관련 특강 때 처음 보게 되었다. 같이 일하고 있는 국장님의 추천으로. 하도 추천을 해주셔서 봤는데 사람 위주의 내용이 아니고 생물체적인 내용을 강의하시는 모습을 보고 매우 인상깊었던 기억이 아직도 남아있다.

사실 이 최재천스타일을 꼭 읽고 보고 싶었던 계기가 된 것은 엉뚱하게도 노~란 북커버였지만.  이 분이 책을 내는지 몰랐는데 그 북커버를 발견하고 가서 훑어보니, 그분이었다! 최재천님의 에세이! 그분의 전공에 맞게(간혹 청년들에게 위로의 글을 넣기도 했지만) 조금이라도(?) 과학적은 소재를 정하고 그것에 대한 글을 쓴 것. 사실 이런 방식의 책들은 이미 시중에 많긴 하지만 그래도 개개인의 선택 단어들이 다르기 때문에 이번에도 역시 재미있게 읽을 수 있었다.

생물학 비슷한 과학을 전공하고 그쪽관련 일을 하는것은 알고 있었지만 그중 특히 곤충을 좋아하는지는 몰랐는데.. 이 책속의 많은 주제들 중에 개미에 관한 글이 가장 기억에 남는다. 개미에 대해서 하고 싶은 말이 많았는지, 개미1, 개미2로 나누어져 있었다. 그 작은 개미가 인간과 가장 사회학적인 닮은 삶을 사는 (생물학적으로 가장 닮은 챔침팬지, 고릴라 말고) 생물이라는 점. 세상에 살고있는 개체들을 개체들끼리 다 모아서 합쳐놨을때, 호랑이니 개들이니 보다 개미들의 무게가 가장 무겁다는 점. 많은 내용들이 정말 너무 흥미로웠다. 도대체 개미의 삶은 얼마나 질긴건지.. 도대체 어떻게 그렇게 많은 종족을 만들어 낼 수가 있는 것인지. 원래 개미라는 그 작은 움직이는 것에 조금의 관심도 없었는데, 새삼스럽게 궁금증이 마구마구 생겨놨다. 항상 느끼지만 나는 이런맛에 책을 읽는다. 책을 읽으면 그 작가의 머릿속을 잠깐 구경하고 나오는것 같은데, 그것에 꼬리를 잇고 잇고 궁금증들이 많아진다.

너무 마리아픈 책은 피하고 싶고, 자신을 리플레쉬 하고 싶을때, 이 책을 추천해줘도 될 듯하다. 에세이라 하면 보통 낯선곳을 여행하며 쓴 글이나, 알고있는 길을 낯설게 걸으면서 느낌을 쓰는 것이 대부분인데.. 매번 이런 여행 에세이만 읽는 것보다는 가끔 이런 새로운 관점의 책도 섞어 읽어보는 것이 매우 신선하게 다가올 것이다.