결혼과 동시에 부자 되는 커플리치
이천 지음 / 알투스 / 2012년 7월
슬슬 결혼이야기를 하고 있는 나로썬, 이 책의 제목만 봤을때부터 꼭 읽어봐야지 하고 생각됐었다. 그런데, 다 읽고 책 끝장을 닫으면서, 안읽었으면 엄청 손해봤을 것 같다는 생각을 강하게 하게 되었다. 그만큼 생각보다도 더 괜찮은 책이다. 재테크책을 많이 봤다고 생각했는데, 이렇게 결혼과 강력하게 연결시켜서 풀어주는 책은 처음이었다.
이책은 시작부분부터 다른 재테크책들과는 다르게 대표커플로 3커플을 예로 제시한다. 실제 저자님의 상담 고객들을 모티브로 쓴 커플들이라고 한다. 첫번째 커플은 제테크를 할 줄은 모르지만 매우 아끼고, 성실하게 살아온 커플(물론 잘못된 정보로 투자를 못했지만 말이다), 두번째 커플로는 폼생폼사, 재테크는 안중에도 없고, 많이 버는것 만큼 다 쓰며 살아온 커플, 그리고 마지막으로 내 재태크 롤모델이 된 똑똑이 커플. 여기까지 읽어도 알겠지만 당연히 세번째커플이 가장 정답에 가깝다고 생각된다. 여자는 물론, 남자까지도 사회 초년생부터 똑소리나게 준비하며 살았다고 했다. 솔직히 말해서 나는 첫번째, 재테크를 모르는 커플 여자와 매우 흡사하게 살고 있었다. 재테크에 대해 책도 많이 찾아보고, 카페도 가입해서 정보도 얻었는데.. 정작 결혼자금으로 쓸수 없는 것들만 가입해놔서 매우 고민이다. 이 글을 쓰고 있는 지금까지도 그것만 생각하면 한숨이 나온다.
아! 잊어버리기 전에 미리 말하자면, 참고로 이책의 끝부분에 무료상담권이 있다. 커플(부부) 무료 재무 상담권이란다. 나는 재무 상담이란, 나 같은 사람이 아닌 돈을 너무 많이 벌어서 감당이 안되서 사람들이 하는 건지 알았는데.. 그게 아니라는 것을 이 책을 보고 깨달았다. 나도 나중에 꼭 가봐야겠다!
책 내용을 몇가지 살펴보자면, 가장 중요한 결혼 비용을 구체적으로 정해놓고, 그 결혼할 날도 미리 꼭 생각해놓으라고 한다. 그래야 계획에 차질이 없이 나아갈 수 있다고. 그리고 결혼자금이 1순위라는 것을 잊지말란다. 나는 이거를 가장 못했는데.. 결혼자금이라는 것은 30살쯤에 필요한 것으로, 차후 3~5년 후에 쓸 돈이다. 그런데 복리라는 것과, 비과세, 혹은 연말정산에 혹해서 20년~30년 후에 이자와 돈을 받을 수 있는 것에 가입하지 말라는 것이다. 내가 이책을 진작 읽었으면 좋았을텐데 말이다. 크게 단락으로 책을 나눴을때, 가장 마지막 장에는 그동안 상담이나 강연때 사람들이 많이 물어봤다는 질문들을 따로 정리해서 답해주고 있는데, 이 부분또한 매우 많은 정보를 알려주고 있다. 그 중 내가 가장 놀랬던 부분은 청약에 대한 부분. 사회생활 초년생부터 청약은 꼭 들어라 하는 말만 들었는데 저자님은 청약도 청약나름이니(?) 꼭 필요한 것을 골라야 한다고 말한다. (읽어보면 자세히 알수 있을 것이다) 암튼 매우 유용한 책이다. 또한 이책에서는 재테크 내용뿐이 아니라, 결혼을 앞두고 있는 커플과 벌써 결혼한 초기 부부들의 마인드까지도 건들고 있다. 나는 상담히 열린 마음으로 이책을 읽었기 때문에 수긍되는 부분이 대부분이었다.
지금 나는 이책을 정독했고, 내 남자친구에게 주기위해서 줄을 치면서 다시 한번 읽고 있는 중이다. 겉으로 보이는 모습 뿐 아니라, 마음까지 부자 커플, 부자 부부가 되기 위해서!