꿈꾸는 황소
션 케니프 지음, 최재천.이선아 옮김 / 살림 / 2012년 6월
요즘 유기견들을 위한 많은 활동을 하고 있는 이효리와, 침팬지의 대부인 제인구달이 추천한 책 - <꿈꾸는 황소>를 읽게 되었다. 우리집 애견인 '다비'를 만난 후로 동물을 엄청 좋아하는 나이지만, 고기도 좋아하지 않아 아주 드물게 고기를 먹는 나였지만.. 이 책을 읽고 좀더 동물에 대한 생각을.. 많이 하게 되었다.
동물과 인간이 함께 행복해질 수 있는 길은 없을까?
이 책은 주인공 황소 '에트로'가 들려주는 식의 구성으로 되어있다. 1인칭주인공 시점?! 자기가 살고 있는 고웰 농장에서 일어나는 잔인하고 끔찍한 이야기를 들려준다. 이 책의 작가인 션케니프는 현재 소들과 함께 가족처럼 살고 있다고 하는데.. 농장에서 생활하는 것도 아니면서.. 엄청 자세한 묘사를 이책에 써냈다. 읽으면 알겠지만 정말 엄청나다. 다시 책 내용으로 돌아와서.. 에트로는 엄청 많은 소들과 마찬가지로 농장에서 태어나고, 농장에서 살고 있지만, 소들 중에서는 유일하게 깊게 생각하며(인간과 같은 생각을 갖고) 살아가고 있다. 그가 살아가면서 만난 그의 암컷, 그리고 그 사이에서 태어난 송아지의 이야기를 들려준다. 소설이기 때문에 아주 편안하게 읽어갈 수 있지만,, 뒷부분으로 갈수록 충격적이다. 사실 읽어보기 전, 책을 대충 훑어봤을 때 대충 이런 전개가 예상되긴 했었다. 그런데.. 내 예상보다는 더욱더 잔인한 묘사가 나온다. 아직 읽기전이라면 그렇다더라 라고 참고하고 읽기바란다.
이책을 읽은다면 거의 다 하나의 생각에 머물게 될 것인데.. 바로 농장에서 갇혀사는 모든 동물들에 대해 깊게 생각해보게 되는 것이다. 농장에서 태어나서 키워지다가 인간을 위해 죽는 동물들. 이 책에서는 '소'를 나타내고 있지만, 소뿐이지 않을 것이다. 돼지, 닭, 양, 악어... 등. 농장에서 갇혀살다가 그들의 각각 운명을 맞는 동물들. 물론 이미 이 시대를 살고 있는 사람들에 이런 가축들은 없어서는 안되는 큰 존재(?)이긴 하다. 나는 채식주의자도 아니어서, 특히 그 점을 직시하고 있다. 그럼에도 불구하고 그 동물들이 한없이 불쌍하게 여겨지는건 어쩔수가 없다. 아니, 정말 어쩔수가 없는 문제일까? 방법이 없을까? 리뷰를 쓰고 있는 이 순간에도 이런저런 고민을 해본다. 일생을 목장에서 갇혀사는 동물이라고 생각하니 참으로 불쌍하다.
소이지만 자유와 존엄을 찾기 위해 에트로는 자신만의 싸움을 해 나간다. 그 모습은 마치 사람들의 투쟁의 모습도 투영하고 있어서 동물에 대한 마음 다음으로 자유에 대한 주제도 깊게 생각할 수 있는 소설이다. 개인적으로는 초등학교때 처음으로 감동적으로 읽었던 '나의라임오렌지나무' 다음으로 크게 감동을 준 소설이었다. 언제까지나 간직하고 싶은 책이다. 아! 이책의 수익금1%는 제인 구달의 인도주의 환경교육프로그램인 '뿌리와 새싹'의 활동을 위해 쓰여진다고 하니, 이책을 가지게 되는 순간에 스스로 약간의 대견함도 느낄 수 있을 것이다.