아름다운 청춘 - 설렘과 시련을 안고 이 시대를 살아가는 청춘들에게
낸시 랭.소재원 지음 / 작가와비평 / 2012년 5월
책 내용중에 소재원작가님의 서른살까지 국민 100명 중 1명은 자신을 알도록
하는 것이 20대의 목표라고 했지만.. 왠지 죄송스럽게도 누구지 모르는 작가
이다. 그 비스트보이즈 영화제목은 들어봤지만.. 작가님의 작품은 다 처음
들어봤다. 그리고 아티스트 낸시랭은 자신이 말하는 것처럼 방송을 많이 하
기 때문에 이름과 얼굴 매치는 되지만, 관심 없는 사람이었다.
그러다가 어쩌다 이 두명의 공동작품인 <아름다운청춘>을 읽게 되었다. 읽고
요즘 힘들어 하는 여동생을 주기위한 선택이었다. 그런데! 책을 읽어보니 너
무 괜찮았다. 너무 쉽고, 공감되고, 디자인도 예쁜 책이었다.
소재원작가와 낸시랭아티스트가 함께 쓴 이 <아름다운청춘>은 구성이 재미있
다. 같은 일상, 같은 소재를 가지고 각각의 남녀가 서로의 입장에서 이야기
를 한다. 주로 서로 하는 대화한 일상에서, 서로에게서 받은 깨달음을 얻은
것에 대해 말한다. 걱정이 많고, 타인을 많이 의식하고, 배려심이 많은 소작
가와 화끈하고 두려움이 없고 거침이 없는 낸시랭은 서로 엄청 다른 사람인
데, 서로를 존중하는 그런 누나 동생 사이라고 한다. 책 처음에 시작할때 서
로에게 보내는 편지 부분은 살짝 닭살이 돋기도 하지만.. 이책의 매력은 그
냥 소설 읽듯이 읽어내려가기만 하면 곳곳에 많은 감동들이 발견된다는 것이
다. 생각지도 못한 좋은 책을 발견한 거 같아 매우 기분이 좋다.
나는 이책을 읽으면서 두명이 같이 써간 에세이라고 생각했다. 근데 책맺음
부분에서 소재원 작가는 이책의 장르를 '소설에세이'라고 말하면 될것이라
밝힌다. 왠지 다 사실 같은 일상적인 글들인지 알았는데, 곳곳에 소설같은
이야기를 넣었던 것일까? 암튼.. 어째든 나는 좋다.
책 어느부분에 우리는 태어나면서 하얀 백지로 태어나는 것이라 말하고 있었
다. 하얀 백지로 태어나 각자의 한권의 책을 쓰듯이 인생을 살아가는 것이라
고... 책 제목이 청춘에 관한 것이기 때문에 청춘들을 위한 글이 대부분이면
서도, 청춘이 꼭 20대를 말하는 것은 아니라며. 30대도, 40대, 50대도 충분
히 청춘으로 여기며 살면 그때가 곧 청춘의 시기라고 말하는데. 나는 이 내
용도 너무 맘에 든다. 그러므로 이 책은 꼭 20대가 읽어야 한다라고 밀하는
것보다 잠시 힘든 시기를 겪고 있는 모든세대가 읽으면 좋겠다 하고 생각했
다.