시 한 줄에서 통찰은 어떻게 시작되는가 - 고정관념을 깨부수는 '시詩적 생각법'
황인원 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월
시를 자주 읽는 것은 아니지만, 그래도 가끔씩 시집을 사서 본다. 시를 볼 때마다 시인들의 상상력에 놀라고, 그들이 선택한 단어 하나하나의 섬세함에 놀라곤 한다. 어떻게 그런 소재를 발견했을까. 어떻게 그런 스토리로 꾸며 나갈까. 이 책, <시 한 줄에서 통찰은 어떻게 시작되는가>는 시인들에게 새로운 눈을 갖게 되는것을 배우고 통찰력을 배우자라는 내용의 책이었다.
책의 저자인 황인원님은 현재 문학경영연구원의 대표로, 발견과 창조의 천재인 시인들의 시적 발상법을 배운 후, 그것을 기업에서 적절히 활용해서 감성경영, 창조경영, 창의경영을 할 수 있다고 주장하고 있는 분이었다. 책 뒷부분을 보니 현재 문학경영연구원에서 CEO들을 위해 이 책의 주제와 같은 것으로 강의도 하고 있는 것 같다. 그만큼 이쪽으로 올인을 한 전문가인거 같은 느낌이 든다. 나는 CEO는 아니지만 창조적인 사람이 되기를 희망하고 있기 때문에 이 책을 읽으면서 매 장마다 너무나 유익하다고 느꼈다. 한마디로 말해서 소장하고 싶은 책이다. 창조,창의에 관심있는 사람이라면 관심갖기를 바란다. 그동안 창의력에 관한 책들을 많이 봤는데, 그 어떤책도 시와 연결시켰던 적은 없었다. 시인들에게 배운다라는 것이... 새롭게 느껴졌다.
책의 구조를 살펴보자면, 일단 시인들의 시를 먼저 살펴보고, 그 시의 발상법에 대해 설명해주고, 내용을 해석해준다. 그 다음 그 시인의 발상법으로 경영에 어떻게 적용할 수 있는지를 알려주고 있다. 읽어보면 알겠지만 국내외 실제 사례들까지도 나와있기 때문에 이해가 쉬울 것이다. 1장부터 5장까지 듣다, 보다, 깨다, 엮다, 행하다가 주된 내용인데, 내 생각에는 이 책의 핵심이 이 5가지의 단어인거 같다.
일단 많이 알아야 한다. 사물을 살펴보던 사람들의 행동을 살펴보던 여러분야에 관심을 갖고 살펴서 내용을 축척해야 한다. 그리고 그것들을 남들과는 다른 눈으로 본다. 가끔은 어울리지 않은, 전혀 다른 것들끼리 엮어보기도 하고, 반전시켜보기도 하고.... 창의적인 것을 생각해냈으면 생각으로만 끝낼것이 아니고 반드시 실천해본다. 이런 줄기로 책이 쭉쭉 넘어간다.
고정관념을 깨부수는 시적 생각들을 잔뜩 배워볼 수 있었던 것 같다. 그동안에는 시를 읽으면서 마음의 평온함만 느꼈었는데, 이제는 다른 마음가짐으로 시를 보게 될 것 같다. 이 책의 저자의 말처럼 시인들의 발상법을 익히다면 창의력도 한단계 올라갈 것이라고 생각된다. 책을 읽고 아~좋다 라고 생각만할 것이 아니라, 마치 내가 시인이 된 것처럼, 사물에 생명력도 넣어보고, 내가 그것이라면 어땠을까 상상해보기도 하고, 전혀 어울리지 않는 두가지를 엮어서 생각해보기도 하는,,, 항상 시적 생각을 가지고 주변을 봐야겠다라고 생각했다.
관찰하고, 생각하고, 상상하라!