[전자책] 어린왕자 두 번째 이야기 - 마음이 외로운 당신을 위한 따뜻한 위로
A.G 로엠메르스 지음, 김경집 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 11월
판매중지
생
텍쥐페리재단에서 인정한 '어린왕자' 두번째이야기다. 우리가 익히 알고 있는 어린왕자 그 후 이야기. 어린왕자가 자신의 작은별로
돌아가서 잘 살고 있다가, 어느 한 '잡초'로 인해 부정적인 생각을 갖게 되고, 그것에 대한 해답을 찾기 위해 자신의 작은별을
버리고, 다시 지구별로 돌아온 내용이다.
이
글이 택하고 있는 문장의 구조로 누군가가 말해주고 있는 형식을 갖고 있는데, 맨 뒤에 옮긴이의 글을 읽어보니 이 책을 번역하면서
자신이 느꼈던 감동을 좀더 많은 독자들이 공유시키기 위해서 이런 형식을 선택했다고 말하고 있다. 결론부터 말하면 무척이나 마음에
드는 책이다. 이 책에 관심을 두고 있는 사람들을 위해서 살짝 Tip을 주자면, 예전에 내가 '누가 내치즈를 옮겼을까?'를 읽고
나서 느꼈던 감동을 다시 느낄수 있었다는 점이다. 어떤 느낌인지,, 대충 알 수 있게 되었을거라 생각한다.
우
리가 익히 알고 있던 어린왕자에 비해서 이 '어린왕자'는 글자의 수가 엄청 많아졌다. 그때는 일러스트들이 많았는데 이번 책은
글씨위주다. 그렇다고 일반 소설 책처럼 글자가 빡빡한 책은 아니니, 누구라도 편한마음으로 금새 다 읽을 수 있는 양이다.
전
체적인 이야기를 해주고 있는 한 남자가 어린왕자를 우연하게 만나, 그와 동행하면서 그와 나누는 얘기들, 그와 경험하게 되는 일들이
펼쳐진다. 1차원적으로는 부정적인 생각들로 가득찬 어린왕자에게 그 남자가 자신의 경험을 통해서 충고를 해주고, 위안을 주면서
어린왕자가 다시 순수, 긍정의 어린왕자로 돌아가는 듯 보인다. 하지만 그 안에서 어린왕자가 말이 아닌 행동으로 보여주고, 또한 그
남자가 어린왕자에게 도움을 주기 위해 그 말들을 하지만, 사실 그 말을 내뱉음으로써 자기자신에게 변화를 주게 된다는 2차적인
내용을 담고 있다. (말주변이 없어서 너무 어렵게 쓴거 같기도 하지만, 이책을 읽어본다면 무슨말인지.. 금방 알게 될 것이다.)
하여간! 어린왕자를 만남으로써 그 남자가 얻게 되는 긍정, 순수의 마음! 내 생각에 그 남자는 현실을 살아가는 우리의 일반적인
모습을 담고 있는 것 같다. 어떻게 살아가야 하는지 머리속으로는 뻔히 다 알고 있으면서 행동을 안하는 사람. 예를 들어,
어린아이가 "행복해지기 위해서는 어떻게 해야되요?" 라고 물어봤을 때 바로 내뱉을 수 있는 대답은 갖고 있지만, 실천하지 않는
나같은 사람이다. 현대의 우리들에게는 저마다의 욕심이 너무나 많고, 남을 생각하지 않기 때문에 알면서도, 나조차도 잘 안된다.
우런 우리들에게 순수의 상징 '어린왕자'는 저마다의 욕심들도 가득찬 이 세상에서 우리에게 다시 한 번 깨달음을 한가득 줄
것이다.
책
은 한번 쭉~ 읽고 나서 가장 기억에 남기고 싶었던 말이 (개인적인 차이가 있겠지만 나에게는) '경험이 쌓여서 삶의 지도가
된다'라는 의미의 말이었다. 이 글귀를 읽으면서 가슴속에 새길려고 노력했는데, 이 말은 남자가 어린왕자에게 해주는 말이었다.
실패를 두려워하지 말아라, 실패했다고 계속 슬퍼하지 말아라, 성공이나 실패나, 너게 겪게 되는 그 모든 경험들이 모여, 후에 너가
나아갈 방향을 알려줄 것이다. 뭐 이런 내용이다. 나는 지금 현실에 대해 매우 불만족하여, 고민의 연속이었는데 이때에 이
내용은 큰 위안이 되었다. 나는 '누가 내치즈를 옮겼을까?'를 여러번 읽으면서 그때 그때마다 새로운 깨달음을 얻었었는데, 이
'어린왕자' 두번째 이야기도 여러번 읽으면서 그때 그때마다 상황에 많은 위안을 얻게 될 것 같아, 마음에 든다. 소장하고 싶은
책이다. 조심스레, 곧 베스트셀러가 되지 않을까 추측이 되기도 한다.