자기계발 대사전
자기경영연구소 지음 / 북씽크 / 2011년 7월

처 음 책을 딱 받았을 때 눈이 휘동그레해졌다. 대.사.전. 말 그대로 사전 같은 두께다. 자기경영연구소에서 만든 책이라고 했을 때부터, 아니 이름을 봤을 때부터 짐작은 했었지만 이정도일 줄은.. 소설책처럼 한 번에 쭉 읽어나가는 것이 아니라 사전에서 자기가 원하는 내용을 찾아내듯이 목차를 보고 그때그때 궁금한 페이지를 찾아보며 오래도록 읽는 것이 효과적일 꺼라 생각된다.

본격적으로 읽기 전에 목차부분을 보면 정리가 매우 잘 되어있다는 것을 알 수 있다.

큰 타이틀이 7개로 나누워져 있는데 1.자기계발 2.영업마케팅 3.성공 4.리더십 5.대화/커뮤니케이션 6.영업/마케팅 7.가족/연애 8.인생으로 구성되어져 있다. 모든 내용이 직장인들이 알아야할 내용들이었지만 현재 내 관심사는 인맥관리이기 때문에, 인맥관리가 있는 페이지부터 읽어보았다.

여 기저기서 나온 정보들을 모아놓은 책이기 때문에, 읽다보면 앞에 나왔던 거 같은 내용들이 다시 나오기도 한다. 나는 그냥 여러 명이 이런 내용을 글로 썼으니 그만큼 이 내용이 중요한 거구나 생각하며 읽어나갔다. 이 점만 감안한다면 정말 큰 정보들을 얻어갈 수 있을 것이다. 내용도 상당히 구체적이라 당장 오늘부터 직장생활에서 써먹을 수도 있다.

이 런 사전 같은 구성의 책은.. 학창시절 참고서를 지나 처음인거 같다. 모 아이스크림처럼 골라 읽는 재미가 있다고나 할까. 보통 자기 발전을 위해 책을 읽을 때 인맥관리 책 따로 읽고, 리더십을 위한 책을 따로 읽곤 하는데. 이 책은 마치 여러 권의 책의 내용을 한권에 다 몰아놓은 책이다. 직장인들이 일단 한 번씩 다 읽게 된 이후에 더 자세히 알아보고 싶은 내용의 책을 찾아 읽으면 될 것 같다.