곡선이 이긴다 - 직선들의 대한민국에 던지는 새로운 생존 패러다임
유영만.고두현 지음 / 리더스북 / 2011년 3월

곡선이 이긴다.

하얀종이 위에 두 점을 찍은 후에 그 두 점을 이어보라고 하면 거의 대부부의 사람들은 직선으로 연결한다. 가장 빠르고 가깝게 지나가는 직선으로.. 책 서론에 그런 얘기가 써져 있길래 실제로 지인들에게 앞뒤설명 없이 그려보라고 했더니, 100% 그러했다. 왜 그렇게 그었냐고 물어보면 하나 같이 제일 빠르니깐.. 이라고 말한다. 나도 그랬지만.. 그 두점을 지나는 선에는 수많은 곡선들이 있다는 것을 인식조차 하지 못했다.  '곡선이 이긴다'의 저자이신 유영만작가님이 지적한 것처럼 우리는, 대한민국 국민들은 태어나면서부터 가장 빠른 길, 곧은 길로 나아가야 한다고 강요받으며 살아가고, 그러다 보니 그것을 당연하게 여기게 된다. 작가님도 쭉 그렇게 살아왔다고 했다. 유년시적을 힘들게 보낼때에 열심히 살아가라는 어떤 책을 읽게 되었는데 그 책을 만나계기로 공업고등학교 - 공사 입사 - 유학 - 교직생활 - 대기업 - 그리고 다시 교직으로.. 정말 쉬지않고 직선코스로 폭풍질주를 했다고 합니다. 항상 그 현재보다 더 대단해 지기위해 직선코스를 밟은 것이지요. 그러던 어느날 큰 교통사고를 당하게 되었고, 그 시점에 작가님의 질주도 멈쳐버리게 됩니다. 처음에는 정말 안절부절 못했다고 해요. 내가 지금 이 감옥같은 공간에서 시간을 헛되게 버리고 있구나,, 지금 학생들과 함께 수업을 하고 있어야 하는데.. 평생을 멈추지 않고 올라갔는데 당황한거지요. 그부분, 저는 그리 오래 산것도 아닌데 크게 공감되었습니다. 저도 항상 나아가지 못하는 제모습을 볼 때마다 답답 했었거든요. 암튼 그때 작가님을 진정시킨것이 바로 시,, 경제신문 기자님이 쓴 시한편을 읽게 된 순간 마음의 속도조절계가 조금씩 천천히 여유를 찾게 되었다고 해요. 그 당시는 정말 아찔 했겠지만 훗날인 지금, 유영만 작가님은 그날의 교통사고가 아니였으면 아직도, 아니 평생을 쉬지않고 직선폭풍질주 했을 거라 말씀하십니다. 직선만을 추구하는 우리나랑에 작가님은 외칩니다. 직선이 항상 최선은 아니다. 곡선이 이긴다! 라고요.

서론이 너무 길었네요. 좀더 깊고 간단하게 책 내용을 살펴보자면 삶은 And의 향연이라는 것; 하나 실패했다고 인생이 끝나는 것이 아니라 그때의 실패가 훗날 큰도움이 될꺼라는 조언을 주시고, 항상 1인자만을 중요시하는 이사회에 2인자, 3인자,, 그 밖의 평범한 사람들이 없어진다면 그 사회가 잘 돌아갈 것 같냐며 우리들에게 반문합니다. 1%가 되기위해 불행속으로 들어가지 말라는 말씀이시지요. 또한 인생은 주관식의 연속이기 때문에 직선의 사고를 버려야 한다고 말씀하시고, 남들과 다르게 산다고 틀린것이 아니니 자신에게 맞는 생존속도를 찾으라 말씀하십니다. 제가 책을 읽으면서 좋았던 부분 중 하나가 본문내용을 읽고 음.. 그래서 곡선사고를 어떻게 하라는 건지 궁금해했는데 에필로그에 곡선형 사고하는 방법이 나와있어 좋았습니다. 저는 이책의 하이라이트를 에필로그라고 생각해요.

얼마전 예능프로 남자의 자격에서 김국진의 롤러코스터 인생강의가 생각나는 책입니다. 인생의 오르막이 있으면, 내리막도 있으니 너무 좌절하지 말아라. 인생곡선... 실패를 두려워하는 현대인들에게 큰 위안을 주는 책입니다.