미스터 버핏 한 수 부탁드립니다 - 살아있는 신화, 워렌 버핏의 성공 투자 지름길
존 트레인 지음, 황숙혜 옮김 / 아경북스 / 2010년 12월

워렌버핏 얘기만 들었지 이토록 자세히 그에대한 책을 정독해 본 것은 처음이다. 살아있는 신화, 주식투자의 전설 워렌버핏. 주기적으로 대형서점에 놀러가는(?) 나는 언제가 친구가 말하길, 워렌버핏에 관한 서적은 참 많은데 아이러니하게도 그가 직접 쓴 책은 한권도 없다며 투덜거려, 둘이 웃음을 터뜨린적이 있었다. '미스터버핏, 한 수 부탁드립니다'도 그런 수많은 서적들 중에 '존 트레인'이라는 저자가 워렌버핏을 이용해 쓴 서적중 하나이다. 나는 워렌버핏관련 서적이 처음이라 비교해보지를 못해서 직접 말하기는 쫌 그렇지만.. 책을 읽기 전 읽어본 다른분들의 서평글을 통해서 이 책이 워렌버핏에 대한 다른 책들에 비해 좀더 자세하고, 실제로 그의 일에 대해서도 자세하게 서술되어 있다는 점을 알게 되었다. 그래서 좀더 정신을 맑게 만들고 책을 읽어나갔다. 최근엔 소설들을 읽고 있어서 그런지 왠지 다 읽는데 시간이 많이 걸린 편이다. 이책은 워렌버핏이 남긴 글과, 인터뷰 및 강연을 통해 보여지는 투자 원칙들, 그리고 공식적으로 알려지지 않은 그의 투자 행보를 근간으로 저서했다고 처음글에 밝히고 있다. 역시 칼럼을 쓰시는 작가님이라 그런지 정보수집능력이 대단했나보다. 워렌버핏이 처음 투자에 발을 들이게 된 일화는 너무나 유명해서 다들 알고 있을것인데 이 책은 그때의 일부터 현재의 모습까지를 토대로 서술되어 있다. 하지만 그의 일대기 책은 절대 아니다. 목차 구성만 보아도 알수있듯이 이책은 다분히 재테크개발서적의 모습을 보여준다. 총 5가지로 나누워져 있는데 1)당신은 누구인가요 2)꼭 알고 시작해야 하는건 뭐죠? 3)더 나은 결정을 위해서는요? 4)리스트를 줄일 수 있을까요? 5)이제 당신처럼 성공할 수 있겠죠? 이 그것이다. 이렇게 큰제목만 봐도 알겠지 않은가. 워렌버핏에 대한 소개를 시작으로 투자하기전에 명심해야 할것을 일러주기도 하고, 어떤 것에 투자하는게 좋은지 보는 안목도 길러주기도 하고, 위험하기에 조심해야 할것도 알려주기도 한다. 이제막 투자에 입문한 사람들, 아니면 투자에 관심을 두고 있어서 곧 입문할 예정인 사람들이 읽으면 도움이 크게 될거 같다는 생각이 드는 책이다. 그러나, 누구나 이책처럼 한다면 워렌버핏처럼 주식을 잘할수 있겠거니 하는 막연한 생각은 하지 말아야 할 것이다. 내가 읽어보았을 때 느끼기로는 절대 그대로 따라할만한 책이 아니였다. 참고하면 좋은책이었다. 고등학생 시절에 수학정석처럼 주식투자의 참고서 정도. 음.. 맺음말로 하고 싶은 말은 워렌버핏의 투자 관점은 계속적으로 끊임없이 발전하고 있고 앞으로도 그러할 것이라는 것이라는 것을 잊어서는 안된다는 것이다. 만약 투자에 대해 배우고 싶다고 이책을 읽게 되더라도, 다 읽고 나서 그것을 끝이라 생각하면 안된다. 세상이 변하고 워렌버핏이 발전하고 있는 것처럼 우리도 그에 맞춰 계속적으로 발전해 나가야 한다는 것을 명심해라. 살아있는 주식투자의 신화, 워렌버핏이 궁금한가? 그렇다면 다른책들보다는 이책을 선택해서 읽어보는것이 어떨까.