사장은 오늘도 사람에 목마르다
모리시타 요시노부 지음, 이수경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 10월

'사장은 오늘도 사람에 목마르다'
처음 책을 접했을때는 CEO들이 회사를 성공적으로 이끌기 위해서는 인재들

이 필요하고,
이 책엔 그 인재들을 구하고, 키우는 방법이 제시되어 있을 것이라 생각했

다.
표지 상단에 적혀있는 <실력과 충성으로 무장한 이상적인 오른팔을 얻는

법>에서
그 '오른팔'은 그런사람들을 일컫는 말이라 생각했다.
그런데 읽어보니, 나의 착각이었다.
그야말로 CEO들이 오른팔을 이렇게 만들어야 한다는 내용, 그게 전부이다.

이책의 작가인 모리시타요시노부는 실제 일본에서 최고의 리모델링 회사

사장으로,
이 책에는 그와 그의 오른팔 'K부장'의 이야기가 중간중간 예시를 등장한

다.
작가의 주장 후 실제로 겪은 예시들을 써서 이해하기 쉬운 구조로 되어 있

다.
작가는 잘키운 오른팔이 다른 직원들에게도 긍정적으로 많은 영향을 준다

고 말한다.
그래서 CEO들은 오른팔을 잘 고르고 잘 키워야 한다고 한다.
내용을 간단히 살펴보자면 회사성장의 열쇠는 오른팔이 가지고 있고
그 이상적인 오른팔이 가져다주는 장점이, 회사의 실적이 오르고,
기회를 놓치고 위험을 방지 할 수 있는 것을 포함해서 8가지가 있다고 한

다.
그것을 CEO들이 스스로 느끼고 깨달은 후, 자신의 가치관과 맞으면서
자신을 배신하지 않을 사람으로 잘 선택해야 한다고 한다.
1누구를 선택할 것인가 2어떻게 키울 것인가 3어떻게 관리할 것인가
3단계로 오른팔을 성장시킨다.
예시를 들어 쉽게 설명해주고 있기 때문에 누구든지 금방 이해할 수 있을

것이라 생각된다.

중소기업이나 좀더 작은 개인사업장 CEO들이 읽어보면 CEO가 아닌 내가 읽

은 것보다
더 많은 깨닫음을 얻으며 읽을 수 있을 것이라 생각된다.
마지막으로 작가는 오른팔을 만드는 CEO 자신이 이상적인 사장이어야 한다

는 것을 잊지 않았다.
욕과 덕의 균형을 맞추고 명확한 버전으로 카리스마를 발휘할 줄도 알아야

한다.
이상적인 오른팔을 얻고 싶다면 이상적인 사장이 되라.

무단히 개인적으로 쫌 다름각도의 시각에서 느낀것이 있다면 CEO들 입장에

서는 쓴 책을
직원인 내 입장에서 보니깐 우리 사장님도 저런 생각을 하고 있을 수 있겠

구나 하는 생각이 들어서
조심해야지(;) 하는 생각이 들었다^^;