50번째 법칙 - 역사상 가장 대담하고 냉혹한 성공의 기술 로버트 그린의 권력술 시리즈 4
로버트 그린 외 지음, 안진환 옮김 / 살림Biz / 2009년 10월

내가 읽은 로버트 그린의 세 번째 책이다. 그동안 읽은 책에 비해선 상당히 얇은 책이었다. (물론 다른 책들에 비해 두꺼운 편이지만) 이 책은 10가지의 법칙을 서술하고 있는데 그의 책 특징처럼 예시를 많이 들어서 설명되어지고 있다. 내가 느낀 바로는 다른 책들에 비해 예로 든 인물이 많이 한정된 느낌을 받았다. ‘피프티센티’라는 사람의 삶이 많이 서술되어 있었는데... 표지를 다시 보니 공동 지움이다. 로버트 그린이 아예 ‘피프티센티’를 모델로 이 책은 서술했음을 책을 다 읽고 알아차리고 말았다.

모델 한명을 중심으로 이야기를 끌고가서인지 전적들 전쟁의 기술, 권력의 법칙에 비해서 이해가 빨리 되었다. 그 두 권의 책은 읽을 때는 오랜 시간이 걸렸는데, 그에 비해 50번째 법칙은 다 이해하려 노력하면서 읽었는데도 불과하고 시간이 적게 걸렸다. 때문에, 아직 로버트 그린의 책을 안 읽은 사람은 이 책 먼저 읽어보고 그 두 권을 읽어보길 권한다.

10가지의 법칙을 간단히 살펴보자면 강렬한 현실주의, 자주성, 기회창출, 계산된 추진력, 공격성, 권위, 접속, 숙달, 자신감, 숭고에 관한 내용들이다. 로버트 그린의 서론에서 밝힌바와 같이 이 책은 특별한 인생철학을 다루고 있었고, 특히 ‘피프티센티’ 삶을 기준으로 삼아 이 책을 읽는 나를 포함한 독자에게 그 스스로 그와 같은 삶의 발견할 수 있는 영감을 주려고 노력하고 있다. ‘피프티센티’라는 사람이 확실한 정답은 아니겠지만 이 책을 읽으면서 분명 남들보다 뛰어난 본받을 만한 인물인 건 확실하다.

현재 삶에 만주하고 살아가는 사람들, 무슨 일을 시작도 하기 전에 두려움에 떠는 사람들, 자신은 이미 성공했음을 자신하는 사람들에게 50번째 법칙을 추천해주고 싶다.
분명 깨달음을 얻을 것이다.