말이 인격이다 - 품격을 높이는 우리말 예절
조항범 지음 / 예담 / 2009년 1월

평소에 나 스스로 국어에 약하다고는 느끼고 있었지만,
솔직히 [말이 인격이다]를 읽고 많은 충격을 받았다.

이 책은 총 3부분으로 크게 나누어져 있었는데
그중 처음 1부는 '상사가 차마 지적하지 못하는 우리말 예절'이었다.
1부는 한 단원별로 제목에서 많이 틀리는 우리말을 미리 알려주고
그 말이 잘못 쓰이는 예와, 자기 자신의 경험을 바탕으로 그것을 쓰지 말라고
지적해주는 방식이었다.
아마, 이 책에 나와 있는 내용으로 내가 시험을 봤다면..
난 분명히 낙방이었을 것이다.
평소에도 우리말이 어렵다고 생각하고 있었는데 이정도로 잘못 알고 있었다니.
생각할수록 내가 이 책을 읽게 된 것은 정말 다행이다.
이제껏 내가 아무 생각 없이 써온 말들이 틀리다는 것을 알았으니
이제부터라도 적어도 윗분들이 있는 자리에서는 조심해야 하겠다고 생각했다.

나는 사회생활을 시작한지 2년 반 정도 된 직장인으로써
책의1,2부가, 1부-'상사가 차마 지적하지 못하는 우리말예절',
2부-'직장 상사도 모르는 우리말 표현'이라고 써져있듯이
내 생각에 (이 책은 읽는 모든 사람들에게 우리말 지식도 쌓아주고, 삶에 도움도 주겠지만)
특히 직장인들이 읽어보기를 바란다. 아마 나와 같은 느낌을 받지 않을까.

[말이 인격이다]는 저자가 교수여서 그럴지도 모르지만,
이제껏 읽었던 책들과는 다르게 유독 더 가르침을 주는 책이다.
읽는 내내 마치 내가 강의실 맨 앞자리에 앉아 있고
교수님이 화이트보드에다가 하나하나 단어를 적어주며
나에게 우리말을 알려주는 것 느낌이 들었다.

1,2부를 읽는 동안 이 정도는 그냥 다들 하는 말이니
꼭 맞다,틀리다를 떠나서 써도 되는 말이 아닌가 하는 생각이 들었던 부분도 있었지만,
예전에도 그랬고 앞으로도 그렇듯이 사람들이 많이 쓰는 말이 표준어로 바뀐다고 해도
제대로 맞는 표현법을 알고 있어야 하겠다고 생각하게 되었다.
어렸을 때부터 부모님들이 자녀들을 교육할 때(나도 그렇게 자랐지만),
보통 우리말보다는 영어나, 중국어, 일어 같은 외국어에 힘쓰도록 하는데
이 책을 읽고 느낀 건데 너무 외국어에만 집중하지 말고
우리말을 좀더 알아가도록 하는 노력의 필요성을 느꼈다.

1,2부의 내용을 지나 3부-'승진하려면 꼭 알아두어야 할 상황표현'은
[말이 인격이다]의 핵심이라 생각한다.
3부에서는 다른 자기개발서적과 같은 느낌을 준다.
1,2부에서는 우리말 어법을 집중적으로 풀이 했다면,
3부에는 그런 세세한 부분이 아니 우리말을 하는 것에 있어서 방법적인 면을 제시하고 있다.
읽어본 결과 그것은, 소제목처럼 승진하기만을 위해서 알아두면 좋은 내용만이 아니다.
직장생활, 친구들과의 모임, 가족관계 등 삶에는 모두 다 해당하는 그런 내용이었다.
현대에 점점 더 발달해나가면서 사람과 사람의 관계가 딱딱해지고,
점점 자기밖에 모르는 개인주의가 심해지고 있는 때에 노력해서
말이라도 따뜻하게 하고, 상대방을 위해준다면 그걸로 조금은 나아지지 않을까 생각된다.

나는 '말이 곧 인격이다'라는 말에 동의한다. 요즘 적지 않게 여러 곳에서
비속어를 듣게 되거나, 생전 처음 듣는 외계어를 듣게 되기도 하고,
심하게는 친구들끼리 서로 욕을 하는 것도 많이 듣게 된다.
너무 고지식하게 '그런 말 절대 쓰지 마!'정도의 생각은 안하지만
적어도 공적인 자리에서, 직장에서, 윗분들이 함께하는 자리에서는
우리말에 좀더 신경 쓰는 사람이 되어야 된다고 생각한다.
[말이 인격이다]를 한번쯤은 읽어본다면 그것을
우리말의 자주 쓰는 말을 제대로 알아보는 계기가 될 것이다.