나태주의 행복수업
김지수 지음, 나태주 인터뷰이 / 열림원 / 2024년 4월

솔직히 말하면 난 시집은 잘 읽지 않는다. 손이 잘 가질 않는다. 그럼에도 내가 아는 시인 몇 명이 있는데 그중 한 명이 바로 ‘풀꽃 시인’ 나태주 님이다. 예전에 학교 소재 드라마에서 ‘풀꽃’이라는 시를 처음 듣고 너무 좋아서 그때부터 팬이 되었다. 또 최근에 유퀴즈에 나온 시인님을 보고 마인드가 멋져서 더욱더 좋아진 상태다. 나태주 님과의 대화로 쓰인 에세이라니.. <나태주의 행복수업> 책의 존재를 알자마자 바로 읽어보고 싶어졌다.

📍대화록 에세이가 이렇게 아름다워도 돼?

책을 읽으며 맨 처음 느낀건 책 속에 예쁜 문장이 많았다는 거다. 덕분에 너무 좋아서 다 읽고 곧바로 한 번 더 읽었다. 인터뷰어인 지수는 책 속에서 한때 시인을 꿈꾼 적 있다고 했는데 이미 충분히 시인이 될만한 사람이라고 생각됐다. 나는 이어령 님과의 대화를 담은 책 <이어령의 마지막수업>도 읽었었는데, 같은 작가님의 책이지만 두 책의 분위기가 너무 다르게 느껴졌다. 나태주 님의 성품이 가득 담겨있어서 그런가 이 행복수업은 삶의 진리가 담겨있지만 가벼우면서 명랑하다.

​나태주님이 공주 풀꽃문학관에 있기 때문에 인터뷰어인 지수는 공주를 자주 오간다. 그리고 시인님과 만나는 공주 곳곳의 장소에 대해, 또 사람들에 대한 내용이 등장한다. 나는 또 그 점이 너무 좋았다. 공주는 나에게도 뜻깊은 지역이다. 남편과 처음 만나 추억이 가득한 곳이기 때문이다. 책에 나오는 공주 장소, 공산성, 갑사, 마곡사, 금강 등이 등장할 때마다 내 기억 속 한편에 있던 추억들이 떠오르곤 했다.

📍오늘 지수는 행복을 배웠습니다

책 서문보다도 앞에 써있는 문장인데, ‘지수’대신 내 이름을 넣어야겠다. 근래에 읽은 책 중 베스트다. 시인과의 대화를 담은 책이기 때문에 나태주 님이 쓴 시, 또 다른 사람이 쓴 시들이 나오곤 하는데, 내가 이미 알고 있는 시들도 있고, 처음 보는 시도 있었지만, 하나같이 유쾌하고 따뜻하다. 책을 읽으며 많은 힐링이 됐다. 이참에 시집도 한 권 구매해야지.

** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **