서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어 - 우리 아이를 위한 성공하는 영어학습법 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
이병민 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 12월

서울대학교출판문화원에서 시리즈로 기획한 책, '서울대 석학이 알려주는 자녀교육법'. 지난번에 경영·경제 편을 읽고 만족스러웠는데 이렇게 바로 다음으로 영어 편도 읽어보게 되었다. 이번에는 서울대학교 영어교육과 교수님인 이병민 님이 책의 저자다. 영어... 나뿐만 아니라 대부분의 우리나라 사람들이 얼마나 오래 공부하며 붙잡고 있는가. 물론 비교적 짧은 시간에 만족할 만한 성과를 내는 사람도 있긴 하겠지만, 나의 경우 학창 시절인 12년뿐 아니라 성인이 된 이후로 계속 공부의 끈을 이어가곤 있지만, 만족스러운 성과가 있었다고 말은 못하겠다. 책 속에서 저자는 이는 바로 '의지'가 들어가 있지 않아서라고 충고해 주고 있다.

자녀교육에 있어서 이미 유치원부터 영어에 열을 다하는 요즘이다. 그런데 정말 조기교육을 하면 실력이 늘까? 문법 공부하는 것이 정말 중요할까? 단어는 얼마나 외워야 하는 걸까, 영어는 정독이 중요한가 다독이 중요한가 등 내 자녀를 위해서는 어떤 방향을 잡아야 할지 전반적인 도움을 받을 수 있는 책이었다. 책 구성자체가 부모로서 궁금해 할 열입곱개 질문을 목차로 삼고, 그 질문에 대한 저자의 대답이 나오는 식으로 구성되어 있다.

컵 속에 어느정도 얼음이 있을 때 물을 부으면 컵에 물이 금방 차게 된다. 컵 속의 얼음처럼 아이에게 한글로 된 책을 읽는 능력과 관심이 있다면, 여기에 영어라는 물을 부어 주었을 때 컵이 금방 찰 수 있다는 것이다.

일단 영어도 운전, 스키, 수영, 피아노 배우는 것과 같다는 것을 명심해야겠다. 이들은 몸으로 익혀야 한다는 공통점이 있다. 아무리 이론적으로 공부해도 실제 실력이 올라가진 않는다. 실수를 두려워하지 말고, 일단 질러야 한다고 조언한다. 저자는 어린아이에게 '파닉스'를 먼저 가르치는 것도 그렇게 좋은 방법은 아니라고 말하는데, 어떤 기관에서는 '6개월 안에 끝낸다'는 말도 하고 있지만, 어림도 없다고 단언했다. 영어의 지식이 없는 상태에서 '파닉스' 발음 익히기만 하면 앵무새와 다를바 없다고 꽤 세게 말한다. 부모들 사이에서 유행하고 있는 영어유치원에서 부모님들 초청해서 영어연극, 영어로 공연을 진행하며 부모에게 보여주기식을 하지만, 이때 아이들이 앵무새처럼 그냥 따라서 외워하는 것인지, 정말 이해하며 즐기는 있는지를 부모가 꼭 알아야 한다고 한다고 조언한다.

원어민 5-6세 아동은 영어 글을 들을 때 완벽하게 알지만 글자를 보고선 이해하지 못한다고 한다. 그 반대로 우리나라 아이들은 파닉스부터 배우니 이해는 못하지만 읽을 줄 만 안다. 저자는 영어를 쓰는 나라들의 아이들처럼, 글을 읽기 전 영어를 충분히 듣고 이해하는 능력을 갖추도록 하는 게 나쁘지 않은 방법이라고 이야기해 주고 있다. '말이 먼저!' 따라서 영어책을 많이 읽는 것이 꽤 중요하다고 강조한다. 나는 이제 막 자녀가 생기는 새싹엄마이기 때문에 이 부분을 읽으며 밑줄 '쫙~' 그었다. 신생아 시기부터 국어로 된 동화책들과 함께 영어 동화책도 읽어주면 좋겠다고 생각되었다. 내 발음이 별로여서 나쁜 영향을 끼치면 어쩌나 걱정보다는 엄마와의 관계 속에서 영어에 대한 반감이 없어지게 하는 걸 목표로 삼으면 된다고 하니, 시도해봐야겠다. 사실 이 시기에는 아이가 내용을 이해하지 못해도 무관하다고 하다.

'영어동화책 읽어주기'처럼 나는 이 책을 통해서 앞으로 내 아이에게 영어교육에 있어서 몇 가지는 꼭 실천해야겠다고 생각한 것들이 생겼다. 그것만으로도 이 책을 읽게 되어 다행이란 생각이 든다!

영어를 배우는 것은 재능의 문제가 아니다. 영어에 노출되는 시간과 강도, 그리고 이를 가능하게 하는 노력, 흥미, 관심이 차이를 만든다. 이런 것을 통해서 경험하고 쌓인 흔적이 나의 영어 능력이다.

** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **