윌리엄 블레이크, 마음을 말하면 세상이 나에게 온다 - 윌리엄 블레이크 시와 아포리즘 마음으로 읽는 클래식 시리즈 1
윌리엄 블레이크 지음, 김천봉 편역 / 아이콤마(주) / 2023년 2월

📙 Book Review

영국 시인이자 화가, 판화가인 윌리엄 블레이크. 신작 책 <윌리엄 블레이크, 마음을 말하면 세상이 나오게 온다>는 그의 대표작과 습작 시들을 엄선해서 옮긴 작품집이다. 나는 이 예술가에 대한 정보라고는 거의 아는 바가 없었지만, 책 띠지에서 '스티브 잡스가 영감을 얻기 위해 늘 곁에 두었다는 책'이라는 문구를 보곤 바로 관심을 갖게 되었다. 그런데 미처 몰랐지만, 이 분이 신곡에 이미지를 그린 동일 화가라는 것을 알게 되었다. 그 그림들은 예전에 본 적이 있었다. 아마 지옥에 관한 이미지라 그럴 테지만, 신곡 속 삽화들을 보면 괴기하고 독특하다 느껴진다. '이런 사람은 평소에 어떤 생각을 하고, 어떤 글을 썼을까?' 시를 읽기 전에 윌리엄 블레이크가 더 궁금해졌다.

책을 읽기 전에는 신곡의 삽화 이미지 몇 장으로만 이 예술가를 알고 있는 게 전부였지만, 여러 편의 시들을 통해 그 속에 담긴 철학적 내용과 더불어 새로운 지식을 얻을 수 있었다. 나처럼 정보 없이 읽는 독자를 위해 책 앞부분에 친절하게도 엮고 옮긴이이신 김천봉 님의 '윌리엄 블레이크 인물에 대한 이야기'부터 나온다. 그의 인생을 살펴보면서 어떤 배경에 의해 이런 글들을 썼는지 먼저 예상할 수 있기 때문에 본 내용의 시를 읽으면서 도움을 받았던 것 같다. 마치 전시회에 작품을 보러 가면, 작품들 보기 전에 '큐레이터의 설명'같은 느낌이었다. 윌리엄 블레이크는 어렸을 때부터 환영을 봤다고 말하는 독특한 아이였다고 한다. 하나님을 봤다고 하기도 하고, 길을 걷다가 천사를 보기도 하고..  당시 사람들에게 '미친사람'이란 말을 듣기도 했었다고 하니 매우 독특했나 보다. 아! 사족이지만, 그의 그림 중 가장 유명한 작품 <벼룩의 유령> 속 유령도 자신이 직접 본 유령을 그린 것이라고 지인에게 말했다고 한다. 윌리엄 블레이크는 글을 전혀 몰랐던 여자를 만나 결혼했고, 아내에게 배움을 줘서 나중에는 둘이 최고의 파트너가 됐다는 이야기도 나오는데 그 부분도 인상적이었다. 생전엔 인정받지 못해서 가난하게 아이 없이 둘이 살았지만 죽을 때까지 사이가 좋았다고. 예술가들의 삶 이야기를 들을 때 생전에는 아무 주목도 못받았가 죽고 나서 인정받는 사례가 꽤 많은데, 그런 사실을 볼 때마다 안타깝다.

솔직히 어려운 고전 작품이었다. 내가 평소에 시를 어려워하기도 한 것도 큰 몫을 했겠지만. 스티브 잡스와 밥 딜런 등 예술가들이 애정 했다면 그 이유가 있지 않을까 하는 마음에 겁 없이 선택했던 것 같다. 나는 이 책을 한 번은 그냥 이미지로 상상해 보며 쭉 읽었고, 두 번째로는 책 가장 뒤쪽에 있는 '미주'부분과 번갈아가며, 또 정보들을 찾아가며 다시 한번 읽었다. 최대한 느끼고 이해하려고 공부하는 것처럼 읽었던 것 같다. 내 생각엔 성경에 대한 이해도가 있으면 좀 더 쉽게 다가올 것 같다는 생각이 든다. '순수와 타락', '천국과 지옥' 등 사람의 욕구에 관련된 소재가 대비돼서 씌여진 글들이 많았다. 재독까지 했으나 정확하게 이해를 했는지는 확실하게 알 순 없으나, 가슴에 오래 품고 싶은 수 시 문장들도 있어서 메모를 남겼다.

🌈 Design Review

푸른 초록빛의 표지가 영롱하게 느껴졌다. 가름끈이 새빨간색으로 되어있어 표지색상과 대비되어 산뜻함이 느껴진다. 화가이면서 판화가이기도 한 윌리엄 블레이크는 시화집을 만들 때 책 하나하나 자신의 그림과 글자를 동판에 새겨 여러 번 찍어서 소량만 만들어 지인에게 나눠주었다는 이야기도 있다. 아내와 나란히 앉아서 책표지를 엮고 있는 모습을 상상해 보니 왠지 모르게 따뜻함이 느껴졌다. 시화집 자체가 곧 '아트북'이었을 것이다. 이 책 곳곳에 시와 이미지가 함께 레이아웃되어 있는 삽화들이 모노톤으로 들어가 있는데, 그 당시에 그린 삽화들 중에 일부를 넣은 것이겠지. 그 당시에 실제로 만들어졌다는 책의 원본을 보면 엄청 고급미가 느껴질 것 같다.

🔖 Collection of Sentences

​모래 한 알에서 세상을 보고

들꽃 한 송이에서 천국을 보려면,

그대의 손바닥에 무한을 쥐고

한 시간 속에 영원을 담아라.

- 순수의 전조 中

푸른 숲이 기쁜 목소리로 웃고

잔물결 이는 냇물이 웃으며 흘러갈 때

하늘이 우리의 명랑한 재치에 웃고

푸른 언덕이 저만의 소리로 웃을 때

- 웃는 노래 中

상반되는 것들이 없이는 어떤 진보도 없다.

끌림과 반발, 이성과 에너지, 사랑과 증오가 인간의 존재에 필요하다.

- 천국과 지옥의 결혼 中

** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **