나는 오늘도 메타버스로 출근합니다 - 한 권으로 끝내는 언택트 러닝
정석훈 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 12월
어쩔 수 없이 코로나라는 바이러스는 우리 세상을 많이 바꾼 것 같다. 평범한 전문 직종 직업을 가지고 있는 나도 2년 동안 집에서 근무하는 날이 많았고, 일의 프로젝트도 대면에서 쓸 수 있는 것들보다 비대면인 모바일이나 웹을 활용하는 프로젝트가 더 늘어서 실감을 하고 있다. 당장에 블록체인, 메타버스, NFT 등 알아야 할 개념들도 많아진 거 같다. 그러던 중 메타버스에 대해 쉽게 알 수 있는 책 <나는 오늘도 메타버스로 출근합니다>를 만나 공부하며 읽었다.

여기저기서 메타버스를 알아야 한다고들 하는데 나는 단어의 뜻만 알뿐 정확하게 어떻게 활용한다는 건지 몰라서 늘 궁금했다. 그러는 와중 이 책을 보게 되었고, 활용되는 실제 사례들을 알게 되어서 좋았다. 이 책의 저자 정석훈 님은 기업에서 교육 담당자로 일하고 있는데, 직접 이룬 '메타버스를 활용한 교육법'에 대해 알려준다. 자신이 직접 하는 방법부터 다른 분야의 다양한 사례들이 나오는데, 역시 사례들을 보니 이해가 빨리 되는 것 같았다.
기획자의 치밀한 설계와 준비에 따라 완전히 새로운 콘셉트의 공간이 탄생하는 곳, 기획자의 의도에 따라 얼마든지 재탄생하는 무궁무진한 공간이라고 말이다. 관점을 달리하면 좋을 것 같다.

코로나로 하이브리드 워크, 즉 원격근무와 사무실 근무로 나눠서 일하는 사람들이 많아졌다고 한다. 한번 맛을 본 사람들은 예전 근무상태로 돌아가기가 쉽지 않을 것이다. 기업 내에서 교육을 담당하는 저자는 코로나 때문에 대면교육을 하지 못하니 처음에 많이 힘들었다고 한다. 하지만 메타버스에서 교육하는 방법을 계속 업그레이드했고, 현재까지 하고 있는 메타버스 러닝은 꽤나 흥미로웠다. 책에는 그에 대한 자세한 설명이 나오니 혹시 비슷한 프로젝트를 해야 되는 사람들에게 도움이 될 것 같다.

소개된 사례들 중에 현대그룹의 경기도 양평에서의 비대면 교육이 기억에 남는다. 특히 교육 후에 각자에 방에서 즐기는 랜선 회식이 재밌었다. 인재개발센터와 호텔이 같이 있는 곳에서 1박 2일로 '언택트 러닝'을 하면 호텔방에서 혼자 하루 묵으며 자아성찰의 기회도 가질 수 있다고 평도 좋다고 한다. 또 국어교육에 질문을 주고 방에 힌트를 숨겨서 그것을 풀면 다음 단계로 넘어가게 설계된, 메타버스에서 '방탈출'을 활용해 수업의 진행을 했다는 사례도 정말 새로웠다.
대표 메타버스 플랫폼은 게임형, SNS형, 업무형으로 나눌 수 있고 각각 대표로는 로블록스와 마인크래프트, 제페토와 이프랜드, 게더타운과 스페이셜 등이 있다고 한다. 나는 이중 제페토만 이용 중인데 내가 받은 인상은 '게임과 인스타의 결합'이었다. 가끔씩 굵직한 기업들이 홍보채널을 만들어 그곳에 입장해서 인증 사진을 남기기도 하는데, 아직까진 신기하고 재밌게 즐기고 있다. 메타버스라는 것이 도대체 어떻게 활용된다는 건지 궁금해서 이 책을 선택했고 결과적으로 메타버스를 이해하는 데 도움이 됐다. 기업의 홍보와 설명회, 가상오피스와 교육에서 활용되는 실제 모습들을 확인하니 메타버스를 한발 더 이해한 것 같다. 저자가 책 마지막에 써놓은 말 중에 "'Change'와 'Chance'는 한 글자 차이다"라는 말이 있다. 변화 속에서 기회를 만들 수 있다는 의미였는데 그 말을 들어보니 어려워만 하지 말고 부딪쳐보자는 생각이 들었다. 새로운 용어들에 겁먹지 말고 다가봐야겠다.
** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **