나의 하루는 4시 30분에 시작된다 (리커버 한정판) - 하루를 두 배로 사는 단 하나의 습관
김유진 지음 / 토네이도 / 2021년 12월

친한 언니의 조언 같았던 책 #나의_하루는_4시_30분에_시작된다
작년 가을에 출간되어 베스트셀러에 오랫동안 올라와 있는 김유진 변호사님의 자기계발 책 '나의 하루는 4시 30분에 시작된다'를 드디어 읽어보았다. 오랜만에 읽게 된 자기계발 책인데, 베스트셀러는 역시 이유가 있구나 하는 생각이 들었다.
김유진 저자님이 변호사가 된 직후 사회생활을 할 때 자신의 평일 저녁, 주말 일상이 이러했다고 초입부에 말하는데 그 부분을 읽으며 이런 생각이 들었다. '어? 내 모습이랑 똑같잖아?!'. 평일 저녁에 주로 친구들 SMS를 훔쳐보고 디즈니 채널 좀 보다가 시간 되면 씻고자고 가끔씩 건강을 위해 헬스장 가서 운동을 하는 둥 마는 중. 여행이 계획되지 않은 주말에는 일주일 치 휴식을 해야 한다는 면목으로 대부분을 푹 그냥 있었다. 마치 소파와 침대의 일부분처럼. 평소에 각종 영양제를 잘 챙겨 먹었지만 늘 피곤했다. 쉬어도 쉬어도 힘이 나지 않는 느낌이랄까. 저자도 딱 이랬는데 어느 날 우연하게 새벽 4시 30분에 일어났고 다시 잠을 청했으나 오지 않아, 따뜻한 차를 마시면서 가만히 앉아 스스로에 대해 생각했다고 한다. 그때의 평온함으로 치유됨을 느껴 그때부터 새벽형 인간이 되었다고 한다. 저자는 출근을 위해 출근버스를 타야 하는 시간이 6시 30분이었고 그 시간 앞에 "내가 온전히 주도하는 시간"을 넣어야 했기 때문에 4시 30분에 일어나게 된 것이라고 한다. 출근시간에 남들보다 살짝 느린 나에게 적용한다면? 그렇게까지 새벽시간에 안 일어나도 되는 것이다.

몸이 무엇을 하고 있는지가 아니라 머리와 마음이 무엇을 느끼는지가 휴식의 질을 좌우한다. 아침 일찍 일어나 잠깐이라도 진정한 여유를 경험해 보면 일상에서도 복잡한 마음을 잠시 내려놓을 빈틈을 쉽게 찾을 수 있을 것이다.
직업이 디자이너인 나는 가끔씩 CEO들을 타깃으로 하는 제작물을 작업할 때가 있다. 그들을 위한 강의, 모임 같은 내용인데 대부분이 내가 막 출근 준비를 시작할 시간대일 경우가 많았다. 책에 나와있듯, 놀랍게도 이미 많은 CEO들에겐 새벽이 이미 활동 시간이라고 한다. 이 책에는 '최고들의 아침 습관'이라는 페이지가 중간중간에 삽입되어 있는데, '트위터 CEO 잭 도시, 애플 CEO 팀 쿡, 방송인 오프라 윈프리, 디즈니 전 CEO 밥 아이거'와 같이 유명인들의 아침 시간 습관, 루틴들이 적혀있다. 평소에 대단하다고 생각한 사람들의 루틴을 엿볼 수 있는 즐거움이 있었다.
사람들은 원래 자기가 가보지 않은 길에 부정적인 반응을 보인다.
일찍 일어나라는 조언 말고도 자기 계발에 대한 뼈 때리는 조언들이 많이 나오는데, 그중에 가장 기억에 남는 말이 있다. 바로 자기계발을 할 때는 "멀리 가려면 같이 가라"라는 말이 적용되지 않는다는 조언이다. 실제로 저자가 뭔가 시작하려고 하면 주변 사람들은 대부분 그걸 해서 뭐해, 왜 하냐고 부정적인 말들만 했다고 한다. 결국 자기 계발이라는 것은 스스로 내면의 '스위치-온'이 중요하다고 저자는 말한다.
내가 읽게 된 책은 디자인이 리뉴얼되어 이번에 다시 나온 책이었는데 부록으로 책 맨 뒤에 '모닝 플래너'가 몇 장 들어가 있다. 김유진 변호사님이 실제로 고안했다고 한 플래너 10일 치다. 이 분은 이렇게 아침마다 하루를 계획했구나 참고하며 내 하루 계획을 짤 때 활용해 볼 만한 것 같다.
역시 자기계발 책은 반성하게 하고, 결심하게 만드는 매력이 있는 분야라고 생각한다. 저자는 팁으로 평소 잠자리에 드는 시간보다 30분 일찍 자고 평소 일어나는 시간보다 30분 일찍 일어나 보는 것도 새벽 기상에 성공하는 좋은 방법이라고 귀띔해 주었다. 이렇게 일주일 정도 해서 익숙해지면 다음은 더 당겨보고, 그다음 주는 더 당겨보고 하는 것이다. 책 제목은 새벽 4시 30분이라는 과소 과격한(?) 시간이 등장하지만 나도 30분만 당겨보는 계획을 실천해 봐야겠다. 정말 오랜만에 자극이 된 책이었다. 혹시 요즘 너무 무기력해져서 아무것도 하기 싫은 사람이나 너무 게을러져서 삶에 자극이 필요한 사람들에게 강력 추천한다. 곧 12월이니 한 달만 있으면 새로운 결심들을 하며 새해 계획을 세울 시기가 온다. 그전인 12월에 읽어보면 좋을 것 같다.
** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **